Рейтинг лучших работодателей среди ссузов — 2025

« Назад

14.06.2025 14:40

Компания FutureToday впервые составила рейтинг работодателей по мнению студентов ссузов, детально изучив карьерные амбиции этой целевой аудитории и ее предпочтения по зарплате и условиям труда.

Тренды на рынке труда в 2025 году

Не ослабевающий дефицит кадров на рынке труда заставляет работодателей обращать внимание на новые источники кандидатов. К ним в том числе относятся ссузы, которые по сравнению с вузами пока остаются менее изученными и более сложными для взаимодействия. Тем не менее последние несколько лет работодатели стараются пристальнее присматриваться к этому ресурсу. Еще в начале 2025 года на объявлении очередного Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года от HeadHunter в качестве одной из тенденций крупнейшие банки и ритейл назвали плотное сотрудничество с ссузами с целью заполняемости вакансий.

FutureToday приводит данные, согласно которым потребность бизнеса в рабочих специальностях выросла на 17%, до 2,6 млн человек. Чаще всего люди нужны в розничной торговле, производстве, продажах и обслуживании клиентов, также отмечается острый дефицит рабочего персонала. При этом, как показывает опрос самих студентов ссузов, данные отрасли не входят в топ привлекательных. Студентам ссузов больше нравятся такие направления, как ИТ, маркетинг, искусство, медиа, причем даже в тех случаях, когда их специализация совершенно не связана с этими направлениями.

inamika_indeksa

Прогноз Росстата по численности населения до 2046 года содержит три сценария. Если ориентироваться на высокий сценарий, то нынешняя численность населения РФ в 146,45 млн вырастет к 2046 году до 150,9 млн. Но эксперты склонны ориентироваться на менее оптимистичные прогнозы и скорее верят базовому (сокращение населения до 138,8 млн) и низкому (сокращение до 130,6 млн) сценариям.

Основная проблема для рынка труда, которая прослеживается на десятилетия вперед, — это сильное сокращение трудоспособного населения (от 20 до 49 лет) с 60 до 50 млн. Следовательно, дела с рекрутингом будут обстоять еще сложнее, чем сегодня.

kandidaty_srednego_voz

То, что нужно идти в ссузы, уже не вызывает сомнений. Но пока только крупные игроки понимают, кого и где нужно искать. В большинстве случаев работодатели еще не изучили такой источник, как ссузы, а у самих студентов представление о трудоустройстве очень ограничены и фрагментарны.

Основные проблемы в работе со студентами ссузов

Молодежь — это отдельный сегмент для рекрутинга, требующий особых подходов. Как показывает исследование FutureToday, карьерные представления студентов могут сильно отличаться даже в зависимости от региона.

В России — 4 600 образовательных организаций СПО, причем около половины из них с численностью студентов менее 500 человек. В ссузах учится почти 4 млн человек, и с каждым годом их становится больше, в то время как количество студентов вузов сокращается.

Для работодателей, которые привыкли взаимодействовать с крупными вузами, выстраивание работы с огромным количеством распределенных по стране ссузов становится сложной задачей.

Еще одна проблема заключается в том, что большинство ссузов (71,7%) — многопрофильные, то есть они готовят студентов по спектру специальностей. А это большая работа — выстроить взаимоотношения не с одним главным ссузом, который готовит кадры для определенной отрасли, а со многими заведениями, в которых есть соответствующие профили подготовки.

Для своего исследования компания FutureToday охватила все федеральные округа, 24 специальности, 655 колледжей. Всего было собрано 21 554 анкеты.

Выпускники колледжей: чем отличаются

Мобильность. Большинство студентов ссузов отличаются мобильностью, даже большей, чем студенты вузов. Они готовы и учиться в другом городе, и переехать ради работы.

Отработка навыков на практике. Практически все студенты ссузов проходили практику, причем некоторые несколько раз. В 22% случаев место для прохождения практики нашли благодаря тому, что в ссуз пришли представители работодателя и рассказали о возможностях.

Готовы работать и подрабатывать. 41% студентов признаются, что пошли в ссуз для получения прикладной профессии, которая даст возможность быстрее начать работать. Однако в реальности большинство студентов работают в другой сфере (42%), хотя имеют намерение работать именно по специальности. Эксперты считают это сигналом для работодателей: важно вовремя выйти на таких студентов, так как если они начнут работать не по специальности, то с течением времени рискуют потерять профессию.

Хотят учиться и развиваться. Большая половина студентов после окончания ссуза планирует продолжать обучение.

Уверены в трудоустройстве. Во время учебы зарплатные ожидания составляют 40 000-50 000 руб., после — 60 000-70 000 руб. Это средние данные по России, в зависимости от региона они могут меняться. Зарплатные ожидания основываются на внутренней уверенности в том, что проблем с работой после окончания ссуза не возникнет.

zarplata_ssuz

Плохо осведомлены о возможностях поиска работы. Студенты ссузов заявляют о желании как можно быстрее начать работать, однако в активном поиске находятся только 30%. В отличие от студентов вузов, они плохо понимают, как нужно искать работу. Прежде всего ориентируются на знакомства и работные сайты. При этом на HH зарегистрированы только 10%.

Популярностью пользуются те отрасли, на которые не учатся. Им не особо интересны массовые позиции, на которые их ждут работодатели. При этом почти все отмечают в качестве привлекательных отраслей ИТ и интернет, искусство, маркетинг.

ptivlekatelnye_otrasli

Пользуются TikTok и Pinterest. Популярность этих соцсетей (56 и 24% соответственно, 3 и 5-ое место) говорит о том, что работодателям придется искать оригинальные способы продвижения. На 1-ом месте — Telegram, на 2-ом — VK.

Важен дружный коллектив и баланс работы и личной жизни. Высокая зарплата на 5-ом месте в списке ключевых факторов при выборе работодателя. Также важны стабильность и надежность.

На видео студенты ссузов отвечают на вопросы о карьерных ожиданиях: 

Лучшие работодатели по мнению студентов ссузов в 2025 году  

В общем рейтинге на 1-ое место вышел Яндекс — его выбрали 17,8% студентов. После него следуют VK (15,4%) и DNS (10,3%). В десятке лидеров оказались: маркетплейс Ozon, Газпром, Huawei, Золотое Яблоко, Газпром нефть, Сбер, Wildberries и РЖД.

Также был проведен рейтинг целевых аудиторий (приоритетные сегменты ссузов). Здесь на 1-ое место попала компания РЖД (36,7%), а за ней в топ-5 вышли VK, Сибур, ВТБ и Альфа-Банк.

Автор: Яна Аржанова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте уникальные HR-новости!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью для публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348