22.06.2025 14:04
В холдинге РЖД работает 900 000 человек, из них ⅔ — по рабочим специальностям. Ежегодно компания принимает более 100 000 человек в 77 субъектах. О том, как крупнейший работодатель России отвечает на вызовы рынка труда в условиях дефицита кадров и выстраивает уникальную систему рекрутинга в регионах, рассказала Ксения Фанина, руководитель направления подбора и оценки персонала ОАО «РЖД». Презентация кейсов состоялась на Заседании комитета по HR «Значимость рабочих профессий: синергия усилий государства, системы образования и работодателей» (организатор — Ассоциация менеджеров).
Основа успешного рекрутинга
В компании исходят из того, что большой объем найма невозможен без сильного HR-бренда и без правильно сформированного ценностного предложения работодателя. Эйчары заблаговременно ответили на ряд вопросов:
- Что представляет собой РЖД как работодатель?
- Кого ищет компания? Кто эти люди, которые придут работать в РЖД? На каких принципах они будут работать? Что РЖД как работодатель может им предложить?
- Кто те люди, которые выходят на рынок труда? И с каким предложением компания выходит на рынок труда?
Ответив на эти вопросы, в РЖД сформировали концепцию, которую транслируют во всех регионах, где нанимают людей.
У компании был опыт работы с рекрутинговыми агентствами, но практика показала, что они не могут дотянуться до всех регионов присутствия РЖД. Поэтому пришлось выстраивать систему собственных центров по подбору персонала – сегодня их 16. Они есть на каждом полигоне железных дорог — от Калининграда до Владивостока. Центры работают по формату внутренних рекрутинговых агентств, которые точно разбираются в ситуации на рынке труда конкретного региона. Они ориентируются на единую маркетинговую кампанию, у них единый колл-центр и система аналитики.
Особую роль в данном случае играет единая маркетинговая кампания. Благодаря ей в компании точно понимают, в каком регионе, населенном пункте что работает — будь то лидогенерация в телеграм-каналах или объявление на базе внутренней инфраструктуры.
Инструменты для сбора аналитики рынка труда
Система аналитики строится на данных работных сайтов, Росстата, также учитывается экспертная оценка представителей в населенных пунктах.
Любой руководитель, у которого есть потребность в персонале, может воспользоваться специальным внутренним сервисом с необходимой аналитикой. Представленные данные позволяют быстро сориентироваться, что происходит на рынке труда, каково количество трудоспособного населения в том или ином регионе, какая там средняя зарплата, что предлагают конкуренты и какие вакансии у них открыты. На основании этой аналитики можно принимать определенные управленческие решения — например, с каким работным предложением выходить на рынок труда.
Карьерный портал
Мощным и, что немаловажно, бесплатным источником притока кандидатов является карьерный портал — ресурс с необходимой информацией для соискателей, школьников, студентов. Его посещаемость составляет 250 000 посетителей в месяц.
Благодаря органическому трафику за год в компанию трудоустраивается порядка 5 000 человек. На портале можно познакомиться с компанией, откликнуться на вакансии, подать заявку на обучение, узнать о проектах компании, подписаться на «Медиатеку».
Взаимодействие с образовательными организациями
Дефицит кадров на рынке труда заставил расширить присутствие в образовательных организациях. Сегодня компания ориентируется не только на железнодорожные вузы, но и выстраивает партнерские отношения со сторонними образовательными организациями, которые осуществляют подготовку по железнодорожным специальностям.
В РЖД подготовили перечень муниципальных колледжей и вузов, осуществляющих подготовку по железнодорожным профессиям. Помимо этого, сформировали систему студенческой практики. Под активности предусмотрено проведение рекламных кампаний.
Вместо массового подбора — адресный поиск кандидатов
Два года назад в компании поняли, что массовый подбор персонала перестал работать. И сегодня в РЖД даже на массовые профессии выходят с адресными рекрутинговыми инструментами. Один из примеров — проект «Дни РЖД».
В рамках проекта формируются мобильные бригады по 20-30 человек, которые выезжают в малые населенные пункты с численностью населений до 30 000 человек.
Подготовка к выездам начинается минимум за две недели. Она включает:
- анализ соискателей и маршрутов их перемещения по населенному пункту, выявление триггерных точек, куда можно поставить людей для проведения рекрутинговой кампании;
- работу с администрацией города, образовательными учреждениями;
- брендирование автомобилей, палаток, подготовку коммуникационных материалов.
Устанавливается KPI: 80% целевой аудитории должны узнать о работном предложении РЖД.
Проект «Дни РЖД» продемонстрировал интересный эффект:
- В течение трех месяцев после проведения кампании на предприятие идет стабильный поток кандидатов.
- Изначально компания исходила из того, что ее целевая аудитория — это мужчины, готовые к тяжелому физическому труду. Но малые населенные пункты показали, что буклеты с работными предложениями берут преимущественно женщины, которые затем передают информацию мужчинам.
Проект «Регионы-доноры»
В компании установили укомплектованные регионы, в которых появляются кандидаты, и предложили этим кандидатам переехать в регионы, где не хватает персонала. В 2024 году это был Дальний Восток.
Под этот проект компания создала лендинг, где можно найти все доступные вакансии, информацию об условиях и карьерных возможностях. Слоган проекта — «Дальний Восток — ближе к возможностям».
Кобрендинговые проекты с партнерами
Один из примеров такого привлечения персонала — это партнерский проект с Авито, который позволил охватить 12 млн пользователей. Была разработана совместная стратегия продвижения, размещены вакансии РЖД на сайте и в приложении Авито и наружная реклама в пяти городах.
Благодаря проекту удалось выйти на новую аудиторию и снизить затраты на маркетинг.
Проект «Чемпионат профессионалов ОАО "РЖД"» как инструмент удержания персонала
«Чемпионат профессионалов ОАО "РЖД"» — самый масштабный конкурс профессионального мастерства, позволяющий сотрудникам демонстрировать навыки в стандартных и нестандартных условиях на железнодорожной инфраструктуре.
Полуфиналы конкурса проходят в регионах, а финал — в Екатеринбурге. Такое мероприятие дает несколько результатов:
- на 100% повышает уровень профессиональных компетенций во всей компании;
- помогает укреплять престиж рабочих профессий;
- способствует развитию инфраструктуры;
- формирует высокопрофессиональное сообщество людей, у которых есть желание преобразовывать отрасль.
В 2025 году в конкурсе принимает участие более 3 000 человек.
Фото предоставлены Ассоциацией менеджеров
Автор: Яна Аржанова
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте уникальные HR-новости!
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Предложить свою статью для публикации
Комментарии
Комментариев пока нет