Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Атлас новых профессий 2.0: какие компетенции будут востребованы в ближайшие годы

« Назад

17.04.2015 05:59

Агентство стратегических инициатив выпустило обновленную версию Атласа новых профессий, продемонстрировав результат масштабных исследований с участием более 2,5 тыс. экспертов.

Первая редакция вызвала немало споров и дискуссий. В некоторых университетах преподаватели даже использовали Атлас для совершенствования технологий своей работы. Тем не менее проект не консервировался и развивался дальше. За год разработчики Атласа успели выйти и изучить новые отрасли. 14 апреля на коворкинг-площадке Агентства стратегических инициатив прошла презентация новой версии Атласа.

 

По словам Роберта Уразова, генерального директора союза «Вордскиллс», само понятие профессии сегодня устарело. В Атласе новых профессий, скорее, содержатся компетенции, которые будут востребованы: «В Атласе выделены критические компетенции и критические умения, которые нужны будут в будущем, вне зависимости от того, чем вы фактически хотите заниматься. Ключевой набор, который позволит вам стать профессионалом в любых отраслях, в которых вы хотите развиваться. Базовые вещи, без которых человеку просто никуда».

 

Руководитель группы разработчиков Атласа Дмитрий Судаков рассказал, что во второй версии появилось несколько новых отраслей, среди которых индустрия гостеприимства, медиа и развлечения, легкая промышленность, сельское хозяйство, безопасность и металлургия. Отрасли, представленные в атласе, покрывают порядка 80% экономики России.

Для Атласа 2.0 совместно с экспертами на форсайт-сессиях был создан образ будущего. На его основании разработчики предложили перечень новых задач, которые могут появиться, а также задач, которые могут исчезнуть. Соответственно, новые задачи требуют новых специалистов, а уходящие будут заменены технологией – роботом или программой. Сегодня Атлас – это в большой мере профориентационный документ, основной аудиторией которого являются школьники и студенты.

Разработки российской команды вышли в международный контекст. Уже несколько лет продолжается сотрудничество с Международной организацией труда (МОТ) в рамках методики Rapid Foresight. Разработанная на его основе технология Skills Technology Foresight вошла в библиотеку методик МОТ и  была пилотирована в Армении и во Вьетнаме. Это один из первых кейсов, когда российская методика гуманитарного типа используется как международная методика для прогнозирования потребности в развитии экономик других стран. То есть страны берут ее в оборот и у себя начинают внедрять как часть своего инструментария. Со времен Советского Союза таких кейсов фактически не было.

Идет активное взаимодействие со странами-участницами БРИКС. Были достигнуты предварительные договоренности о создании Атласа новых профессий БРИКС.

Следующий важный аспект международного сотрудничества - GLOBAL EDUCATION FUTURES FORUM, ближайшим этапом проведения которого будут форумы в Казани и Сан-Паулу. Его основным фокусом внимания станет развитие образования как среды, которая позволяет получить те или иные навыки.

Помимо глобализации Атласа, разработчики планируют и его локализацию: создание региональных атласов и даже атласов крупных компаний.

 

Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково», один из идеологов и разработчиков Атласа:«Скорость изменения в отраслях настолько велика, что пока стандарт подготовки нужных специалистов войдет в реальность, отрасль, может быть, уже свернется. Полный цикл от запроса работодателя до внедрения стандарта в России занимает 10 лет».

Из-за этого работодатели вынуждены запускать собственные школы и кафедры для подготовки специалистов: система образования постоянно отстает от реальности. Причем эта проблема не является сугубо российской – это общемировая тенденция. Поэтому основной вопрос сейчас в том, как предугадать будущее и вместе с работодателями спроектировать того специалиста, который будет нужен. За 3 года работы команда разработчиков Атласа собрала самую полную в мире  коллекцию профессий будущего – около 190.

Мнения относительно их работы разнятся. Некоторые говорят, что описанные изменения никогда не произойдут, некоторые, наоборот, упрекают авторов в недостаточной радикальности прогнозов. Однако следует помнить, что, по некоторым оценкам, примерно 60% всех типов работ в экономике в течение 20 лет оказываются ненужными, то есть 2/3 занятых сейчас в экономике людей заменят роботы и программы.

Автор: Иван Ильин 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: