Политика, соцсети и сотрудники: как компаниям защитить свою репутацию?

« Назад

06.04.2015 00:12

Социальные медиа уже давно перестали быть только инструментом для поиска знакомых. Объединив людей со схожими интересами, они превратились в платформы для обсуждения различных новостей, в том числе остросоциальных и политических. Может ли это являться для работодателей, чьи сотрудники принимают активное участие в политических дебатах, поводом для беспокойства?

политика в соцсетях

Уволить или понять

В 2011 году исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob задал респондентам вопрос: «Размещая записи и фотографии в интернете, принимаете ли вы во внимание то, что их может увидеть работодатель?» Результаты показали, что только 37% россиян отдают себе отчет в том, что их деятельность в интернете может заинтересовать работодателей, поэтому некоторые из них прибегают к превентивным мерам: блокируют содержимое страниц от посторонних, используют псевдонимы или оставляют анонимные комментарии, кто-то старается контролировать себя и не писать ничего личного. При этом 13% россиян вообще не волнует, как отреагируют работодатели на их записи в интернете. Одно из мнений, которое опубликовал SuperJob и которое каждый из нас наверняка нередко слышит от своих коллег и знакомых: «Если я им нужен, то для них будет неважно все то, что не касается моих профессиональных качеств». Многие работники уверены, что профессионализм и их мнение и поведение в социальных сетях – вещи непересекающиеся и никак не связанные. У работодателей же на этот счет другое мнение.

В мае 2014 года на фоне украинских событий Артемий Лебедев уволил исполняющего обязанности главы киевского офиса дизайн-студии Глеба Петрова за пост и фотографию, которые тот опубликовал в Facebook. «Можно ли быть уволенным за мнение? Однозначно да», – написал Лебедев у себя на страничке, резко объяснив свою позицию.

Недавний случай – публикация замдекана факультета молекулярной и химической физики Московского физико-технического института (МФТИ) Владимира Талисманова в соцсети «ВКонтакте», которую осудила часть студентов и за которую от имени администрации пришлось извиняться пресс-службе МФТИ. В интервью «Эхо Москвы» Талисманов сказал, что расценивает свой пост как «высказывание на своей личной странице». «У меня есть там даже пометка, что это исключительно личная страница. Никак это нельзя расценивать как высказывание должностного лица», – прокомментировал он.

Люди, придерживающиеся подобного мнения, часто забывают о том, что личная страничка в соцсети – одновременно не только сугубо личное пространство, но и часть публичного пространства. А это значит, что любое высказывание на волнующую общество тему автоматически становится доступным широкому кругу людей, в том числе коллегам и начальству.

Постинг по правилам

В крупных российских и международных компаниях поведение сотрудников с соцсетях, как правило, регламентируется определенными правилами. Некоторые компании даже выкладывают их в открытый доступ. В большинстве случаев политика носит рекомендательный характер, в ней прописано, как сотруднику следует вести себя, если он принимает участие в обсуждениях компании и ее услуг. Например, такие правила работы с социальными онлайн-сервисами открыто опубликованы NVIDIA. Причем компания сразу предупреждает: «Отказ следовать правилам может привести к дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения».

О том, как стоит вести себя, обсуждая политику или религию, учат своих сотрудников не все компании. Один из немногих примеров - «Скай Линк». У себя в Facebook компания опубликовала следующие рекомендации: «При обсуждении таких тем, как религия или политика там, где вас знают как сотрудника компании, рекомендуется быть особенно осторожными. Не позволяйте себе непристойности, оскорбления, а также дискриминирование по расовому, религиозному, половому, национальному и иным признакам. Помните о том, что Вы не можете контролировать распространение информации, которую Вы размещаете в интернете. Не все, что Вы разместили в интернете, Вы сможете удалить».

В компании BDO Unicon Outsourcing также приняты простые правила, в числе которых следующие: «Мы не комментируем вопросы, касающиеся политики (или делаем это очень осторожно)», «Мы не высказываемся на тему религии, национальности и расовой принадлежности» и «Если мы не уверены в том, как та или иная запись отразится на имидже компании, мы не публикуем ее». «Мы не можем заставить сотрудников не писать что-либо в социальных сетях (не считая коммерческой и конфиденциальной информации), – говорит Екатерина Бойцова, директор по персоналуBDO Unicon Outsourcing. – Но если сотрудник указал в своем аккаунте место работы, это уже не его личная страница, это страница официального представителя компании. И каждое высказывание, которое он публикует в таком аккаунте, воспринимается другими людьми как мнение компании. Среди этих людей могут быть в том числе и коллеги, журналисты, представители наших конкурентов, партнеров и клиентов. Поэтому для нас очень важно, чтобы наши сотрудники контролировали свое поведение в социальных сетях».

 

«Прежде чем оставлять какую-либо запись в сети, подумайте, как бы на нее отреагировал ваш руководитель? Если вы сомневаетесь в позитивном восприятии, лучше не публиковать такую информацию».




В компании Softline политика, регламентирующая поведение персонала в социальных сетях, носит в основном рекомендательный характер, хотя есть и правила, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. В частности, такие правила прописаны для маркетологов, ведущих отраслевые страницы компании. «Сотрудники имеют право публиковать на своих личных страницах в социальных сетях тот контент, который считают нужным. Стоит различать «личное мнение» и «официальную позицию компании, – говорит Наталья Леонтьева, руководитель направления SMM компании Softline. – Мы рекомендуем сотрудникам писать от первого лица: «я думаю», а не «компания считает». Высказывать мнение от лица компании могут лишь официальные спикеры. Для высказывания рекомендаций и комментариев в компании существует корпоративный портал и виртуальная приемная. Абсолютным табу являются размещение непристойных материалов, нецензурная лексика, оскорбления и дискриминация по расовому, религиозному, половому и национальному признаку. Но данные положения в той или иной степени прописаны в правилах каждой социальной сети».

В коммуникационном агентстве Pro-Vision строгих правил поведения в социальных сетях нет, равно как и ограничений. «Наша позиция по отношению к политическим, религиозным и прочим взглядам сотрудников всегда нейтральна, - уточняет президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов. – Однако каждый специалист агентства понимает, что он является частью команды и в некотором смысле лицом компании, поэтому активная жизнь в социальных сетях налагает определенную ответственность. В неоднозначных ситуациях мы рекомендуем своим сотрудникам придерживаться «правила менеджера», которое гласит: «Прежде чем оставлять какую-либо запись в сети, подумайте, как бы на нее отреагировал ваш руководитель? Если вы сомневаетесь в позитивном восприятии, лучше не публиковать такую информацию».

Как показывает практика, проще всего адаптироваться к соцсетям PR- и SMM-специалистам. Специфика их профессиональной деятельности такова, что часто свои личные страницы в соцсетях они используют для решения рабочих вопросов. Такие сотрудники, по словам Марии Кабакчи, директора по маркетингу компании PR Partner, не воспринимают социальные сети исключительно как площадку для самовыражения, общения с друзьями, одобрения или неодобрения рабочих моментов. «Для них это, скорее, еще один рабочий инструмент, площадка и средство для общения со СМИ, блогерами, подрядчиками, – говорит она. – Коллеги прекрасно осознают, что любое резкое высказывание в одном из постов моментально становится достоянием общественности». В PR Partner поэтому не видят необходимости в том, чтобы вводить строгие правила. «Сотрудники понимают, что все нужно делать с умом, даже вести личную страничку, - комментирует Мария Кабакчи. – Если же неприятная ситуация все же случится, то в первую очередь мы принесем свои искренние извинения тому, чьи чувства высказывание затронуло, и удалим пост. Увольнение сотрудника — это крайняя мера, к которой следует прибегать».

Екатерина Лопухова, директор по PR и внешним коммуникациям ООО «НТЦ ИТ РОСА», заинтересовавшись тем, как коллеги регламентируют поведение сотрудников в соцсетях, провела небольшой опрос и собрала мнения специалистов в области PR. «В подавляющем большинстве компаний работа по данному направлению просто не ведется, «пущена на самотек», специалисты аргументируют свои бездействия тем, что в компании работают исключительно адекватные, разумные и порядочные люди, которым и в голову не придет порочить репутацию организации, – делится результатами Екатерина Лопухова. – Согласно проведенному мною опросу, много сторонников у двух подходов к данной теме. Первый подход: если сотрудник указывает в соцсети место работы (название организации), его действия могут нанести вред репутации компании, следовательно, нужно отслеживать и контролировать его активность в соцсетях. При таком подходе чаще всего применяются прописанные регламенты и беседы при приеме на работу. Второй подход: страница в соцсети — это личное пространство человека, никто не имеет права указывать ему, что писать. Специалисты в таком случае считают, что нужно больше работать в направлении внутрикорпоративного пиара, чтобы избежать негатива от сотрудников в соцсетях. Отдельный вопрос в данном контексте — личная страница PR-специалиста компании. Обязан ли он продвигать компанию на собственной странице или, наоборот, должен максимально дистанцироваться от бизнес-интересов конкретной организации, транслируя сугубо личные «имхо»?»

 

«Личные страницы человека сейчас напрямую связаны с его публичной самопрезентацией. Давая личную оценку острым социальным вопросам или событиям, человек транслирует собственные ценности».



Профессионализм и независимое мнение

Упоминаемый ранее случай, который произошел в МФТИ, вызвал немало дискуссий не только потому, что нашлись те, кто поддержал мнение преподавателя, и те, кто выступил против него. На двух противоположных полюсах оказались те, кто посчитал вообще нецелесообразным придираться к личному мнению Талисманова, и те, кто расценил его некорректное высказывание как проявление непрофессионализма. Защитники рассуждали так: он хороший преподаватель, профессионал своего дела, какое отношение может иметь его личное мнение касательно политики к университету и студентам?

И действительно – стоит ли искать взаимосвязь между поведением сотрудника в интернете и его профессионализмом?

Михаил Комлев, директор по развитию компании Web2Win, считает, что между профессионализмом и личным мнением сотрудника в социальных сетях существует прямая связь. «Фактически личные страницы человека сейчас напрямую связаны с его публичной самопрезентацией, - говорит он. – Давая личную оценку острым социальным вопросам или событиям, человек транслирует собственные ценности. У читателей есть полные основания полагать, что тех же самых ценностей человек придерживается и в своей работе. И этот же образ может быть перенесен на образ компании в целом. Неэтичное поведение в социальных сетях ничем не отличается от неэтичного поведения в работе и бизнесе. Знаю предпринимателей, которые крайне недоверчиво относятся к партнерам, открыто изменяющим женам или ведущим аморальный образ жизни. Это редко высказывается в глаза, но обязательно сказывается на деловых отношениях. Да и вообще сложно, к примеру, представить хирурга, который днем спасает жизни, а вечером публикует воинственные комментарии в адрес каких-нибудь радикальных движений».

Впрочем, в некоторых компаниях потенциальных угроз в личных постах сотрудников в соцстях не видят и поэтому выработали демократичный подход к решению вопроса. «Личное мнение по любым вопросам, не связанным с конкретными нашими клиентами, – пожалуйста. Социальная сеть – личное пространство сотрудника. К компании не имеет никакого отношения», – говорит Владислав Ухов, директор по работе с клиентами компании Cetera Labs.

 

Кодексы, комиксы и просчет последствий

Универсального решения в вопросе, затрагивающем поведение сотрудников в соцсетях, нет, делает вывод, опираясь на личный опыт и результаты опроса коллег, Екатерина Лопухова, директор по PR и внешним коммуникациям ООО «НТЦ ИТ РОСА». Многое зависит от специалиста, руководства компании, корпоративной культуры и других факторов. Но что действительно не будет лишним, так это превентивные меры, вплоть до введения официального регламента. «В большинстве компаний, на всякий случай, периодически мониторят интернет и соцсети на предмет появления негатива, – говорит Лопухова. – Параллельно с этим практикуют мотивационные «фишки» для сотрудников, активно продвигающих компанию со своих аккаунтов: проводят конкурсы с различными бонусами и призами, вербуют евангелистов из числа активных сотрудников и т.п. Некоторые пошли еще дальше: проводят обучение сотрудников в целях создания интересного контента для целевых аудиторий».

Оксана Резник, руководитель программ профессионального обучения агентства Comunica, также считает, что большинство рисков можно избежать только благодаря превентивным мерам. «Трудовым кодексом РФ не предусмотрены статьи, позволяющие уволить сотрудника за его высказывания в интернете. Ни один регламент не будет кнутом в руках работодателя, – уверена она. – Я рекомендую создавать Кодекс поведения сотрудников в соцсетях и разрабатывать программы внутренних коммуникаций по донесению основных его правил. Причем в формировании основных правил важно участие каждого сотрудника, в том числе лидера мнений в компании. Практика показывает, что сотрудники охотнее примут документ, созданный совместными усилиями». Важно, чтобы сотрудники не забыли о самом существовании такого документа с правилами. Для этого можно их визуализировать с помощью плакатов, обучающих курсов e-learning, комиксов. «В одной из компаний мы делали серию интервью для корпоративной газеты и интранета со скрытыми лидерами мнений в компании, донеся через них основные мысли Кодекса», – рассказывает Оксана Резник.

В компании BDO Unicon Outsourcing правила распространяются через корпоративную газету и другие каналы коммуникации с сотрудниками. «Для руководителей мы проводим тренинги по работе со СМИ, на которых уделяем внимание и публикациям в социальных сетях. А менеджеры, прошедшие такой тренинг, доносят эту информацию до своих подчиненных, – говорит директор по персоналу BDO Unicon Outsourcing Екатерина Бойцова. – Мы не отслеживаем целенаправленно публикации всех сотрудников, но стараемся «присматривать» за ними по возможности. Например, сотрудники отдела персонала и отдела маркетинга иногда используют аккаунты в социальных сетях для работы. Заодно они читают ленты коллег, на которых подписаны. И если в них появляется какая-то спорная информация, мы делаем выводы о том, в каком направлении обучать сотрудников, либо даже можем обратиться к конкретному сотруднику и разъяснить ему, почему его публикация неуместна. Когда человек понимает, в чем допустил ошибку, он, как правило, сам скрывает или удаляет некорректный пост. Это не значит, что коллеги должны писать исключительно о том, как хорошо им работается в нашей компании. Это их личные странички, они могут публиковать любые свои мысли и истории. Просто их следует научить заранее просчитывать последствия тех или иных высказываний».

Автор: Инга Хамми

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


2017-03-24 07:44:01 Александр #
В компании Phillips так же есть правила регламентирующие поведение сотрудников при обсуждении продукции компании в интернете

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348