banner_kontur_2
 

Новости

« Назад

18.03.2015 04:44

На сайте Правительства России сегодня опубликован положительный отзыв об инициативе парламентария Дмитрия Савельева, в соответствии с которой работодателей хотят обязать предоставлять соискателям письменные уведомления с указанием причины отказа в приеме на работу. Об этом сообщает «Российская газета».

 

отказ

 


В ТК не указан период, в течение которого компании обязаны уведомлять кандидатов об отказе в трудоустройстве. По мнению Правительства, это ведет к нарушению трудовых прав граждан и к злоупотреблениям со стороны работодателей. Данный проект федерального закона №549514-6 «О внесении изменений в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации» направлен на совершенствование законодательства.


ТК запрещает необоснованный отказ. В соответствии со статьей 64 кодекса, необоснованный отказ в приеме на работу может быть:
- Без указания причины
- По причинам, которые прямо запрещены трудовым законодательством РФ, в том числе дискриминация (по половому признаку, возрасту, из-за отсутствия регистрации, наличия детей и т.д.)
- По причинам, которые не относятся к деловым качествам кандидата


Эксперты считают, что, в случае необоснованного отказа в трудоустройстве, кандидат имеет право обратиться в суд и на основании судебного решения все-таки занять вакантную должность. Отсутствие письменного отказа как доказательства лишает его этой возможности.
Однако в том случае, если суд установит, что причиной отказа в приеме на работу стали неприемлемые деловые качества работника, такой отказ посчитают обоснованным.

Читайте также:

Кино: «Самый лучший сотрудник»

Президент Pixar Эд Кэтмелл – о принципах формирования творческой команды

Стратегии поиска работы


Комментарии


2015-03-18 21:56:05 иина #
д а уж, с каждым днем профессия HR становится все интересней ... с людьми... на воздухе...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика