Как справиться с негативными мыслями и эмоциями на работе

« Назад

06.03.2018 10:53

Даже на любимой работе мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые оказываются сильнее нас. В такой ситуации очень легко поддаться негативным мыслям и эмоциям, бороться с ними нужно при помощи некоторых несложных техник.

Как бороться с негативными эмоциями

Что такое эмоциональная гибкость и почему она важна на работе?

Эмоциональная гибкость помогает нам легче переживать жизненные неурядицы. Она влияет на адекватность самооценки, дальновидность и здравомыслие.

Психолог Сьюзан Дэвид, автор книги «Эмоциональная гибкость», выделяет три основных способа, которые помогают преодолевать трудности:

  1. Выявлять тяжелые мысли, вместо того, чтобы избегать их.

  2. Отстраняться, чтобы посмотреть на проблемы со стороны.

  3. Двигаться вперед, а не зацикливаться на негативных эмоциях.

Работа, конечно же, вытягивает из нас энергию, но справляться с негативом можно, развивая свою эмоциональную гибкость.

Негативные мысли неуникальны

Ваши негативные мысли не являются чем-то уникальным. На самом деле большую их часть можно разделить на категории когнитивных искажений — распространенных ошибок мышления. Например:

  1. Дихотомическое (черно-белое) мышление. Вы смотрите на все в одном цвете, не допуская полутонов. Например, считаете, что, если вас не повысили по службе, значит, вы плохой работник.

  2. Персонализация. Вы предполагаете, что ответственность за все плохое лежит на вас. Например, если начальник сегодня выглядит сердитым, значит, он сердится именно на вас.

  3. Негативный фильтр. Вы обращаете внимание только на плохую сторону ситуации. Например, из-за одного клиента-грубияна вы начинаете ненавидеть все, связанное с вашей работой.

  4. Катастрофизация. Вы прогнозируете будущие события только в негативном ключе без учета других вероятных событий. Например, вы пропустили дедлайн и уверены, что из-за этого компания потеряет клиента.

Более подробно о том, что такое когнитивные искажения и в чем причина их появления, можно узнать из короткого ролика:

Источник
 

8 способов отработать эмоциональную гибкость

1. Выделить негативные мысли и осознать, что они не несут никакой пользы. По мнению экспертов, прежде чем бороться с негативом, мы должны научиться определять негативные модели мыслей. Только тогда мы начинаем понимать, какие чувства на самом деле хотим испытывать.
Совет. Каждый раз, поймав себя на негативной мысли, повторяйте мантру: «Эта мысль делает меня несчастным и вредна для здоровья, пусть она уйдет».  

2. Бороться с негативными мыслями. Чтобы почувствовать себя лучше, нужно прервать негативный разговор с самим собой. Преодолевайте негатив при помощи объективного отношения к себе.
Совет. Когда вас посетит негативная мысль, спросите себя, правдива ли она, важна и полезна.

3. Использовать ситуацию, чтобы стать лучше. Вместо того, чтобы зацикливаться на мыслях, спросите себя, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Смотрите на нее как на возможность для роста и превратите свои негативные эмоции в мотиваторы к изменениям.
Совет. Когда вас постигло разочарование, поставьте перед собой новую цель и сфокусируйтесь на ее достижении.

4. Заняться физическими активностями для того, чтобы сменить фокус. Сосредоточившись на физических ощущениях, можно избавиться от страданий.
Совет. Выйдите из офиса и просто пройдитесь вокруг, подышите свежим воздухом.

5. Вспомнить и описать свой недавний позитивный опыт. Психотерапевты считают, что, записывая негативные эмоции, можно снизить интенсивность переживаний. Этот метод помогает регулировать настроение.
Совет. Вспомните что-то позитивное, что произошло с вами за прошедшие сутки, и запишите это.
 

Баннер_КОРПОРАТИВНЫЕ БЛОГИ_2-min  

6. Глубоко вдохнуть и выждать несколько секунд прежде, чем ответить. Меняя модели дыхания, мы можем менять свой эмоциональный фон, влиять на мысли и по-другому взаимодействовать с окружающими.
Совет. Глубоко вдохните. Выдержите 10-секундную паузу. Взвесьте, что вы хотите сказать, и только тогда отвечайте.

7.Тренировать навыки визуализации для успокоения. Визуализация стимулирует положительное мышление.
Совет. Сфокусируйтесь на источнике негатива и представьте себя спокойным и далеким от стресса. Используйте все пять чувств. Какие запахи вы чувствуете, что слышите, что ощущаете?

8.Сосредоточиться на своих сильных сторонах. Фокус на сильных сторонах вместо негатива — простой способ почувствовать себя лучше.
Совет. Просто обратите внимание на три качества, за которые вы себя любите.

Условия на работе могут быть стрессовыми, но не позволяйте негативу влиять на вашу производительность. Описанные выше техники помогут с легкостью преодолевать самые сложные рабочие ситуации и даже станут инструментами личностного роста.

Автор: Иван Ильин

По материалам hubspot.com

Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348