21.06.2024 16:02
Я живу и работаю в шахтерском городе в Сибири. Здесь есть несколько больших градообразующих заводов с численностью персонала от ста до нескольких тысяч человек. Это добывающие, химические и фармацевтические заводы, которые снабжают многие города нашей страны и поставляют продукцию за рубеж.
Сейчас я занимаюсь подбором персонала на одном из таких заводов. Общаясь с коллегами, я пришла к выводу, что все мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами, общее название которых — устаревшие заводы в новом мире.
Устаревшие, потому что часто работают на оборудовании времен СССР, в руководящем звене находятся не самые прогрессивные специалисты, а кадровая политика далека от совершенства. В таких условиях заводам нужно выкручиваться в конкурентной борьбе за людей, решать проблему бесконечной текучести кадров, но при этом выпускать качественный продукт.
Поговорим о причинах кадрового голода более конкретно.
Государственное регулирование цен на продукцию
Как это связано с кадрами? Сейчас расскажу. Вы не можете продавать лекарственные препараты по любой цене. Только по ценам, регламентированным государством. И повысить цену в любой момент вы тоже не можете. При этом цены на сырье и логистику, уровень заработной платы растут быстрее, чем цены на лекарства. Из этого пункта выходит следующий.
Потолок в заработной плате
Тема заработной платы попадает в замкнутый круг: производство может продать свою продукцию по определенной цене — этих продаж не хватает, чтобы достойно платить персоналу. Нужно производить больше с большим количеством персонала, которого и так не хватает.
При этом в регулировании цен не учитывается наличие региональных коэффициентов на зарплату. Особенно актуально это у нас в Сибири, где районный коэффициент составляет 30%.
Отсутствие реальных специалистов
Для работы на заводах нужен технический персонал среднего и низшего звена. Желательно, чтобы это были молодые специалисты, которые смогут объединить опыт старшего поколения и новые разработки.
Проблема среднего звена в том, что большинство выпускников технических и химических специальностей не работают по профессии, а учатся для «галочки» и на выходе не обладают знаниями и желанием работать. А те, кто соображают в профессии, стараются уехать работать за рубеж или найти условия получше, которыми промышленные предприятия похвастаться не могут.
С рабочими руками (низшим звеном) основная сложность — в ответственности за выполнение задач.
Сейчас многие производства стараются приобрести оборудование, работа которого частично заменяет труд людей. Обычно это машины, выполняющие простейшие операции: упаковка, маркировка и прочее. Но полный отказ от выполнения операций человеком пока остается задачей с галочкой.
Бюрократия
Производственные процессы четко регламентируются: что делать, как делать, кто может делать. Постоянные требования, отчетность и проверки.
С одной стороны, это хорошо, а с другой — возникает большой документооборот, в котором можно потеряться. Если в государственных регламентах меняют буквально одно слово, то производству приходится менять множество документов. Люди не могут заниматься своей основной работой качественно, так как полдня тратят на заполнение бумаг.
Престиж
Времена, когда люди были готовы браться за любую работу ради денег, уже прошли. Это хорошо, я полностью за то, чтобы люди ценили свое время, труд и имели возможность полноценно отдыхать.
Но складывается ситуация, когда проще работать продавцом или менеджером в офисе и получать такую же заработную плату, чем нести ответственность на опасном производстве и трудиться сменами по 12 часов, еще и с потолком в заработной плате. Работать на промышленных предприятиях становится немодно и невыгодно.
Нехватка финансирования
Каждый год из федерального и регионального бюджета выделяют большие суммы на поддержку производств. Но по факту этих сумм хватает только на закрытие максимум одной-двух «дыр». И все же с государственной поддержкой лучше, чем без нее.
Что со всем этим делать? Вопрос пока риторический. Любому адекватному руководителю хочется создать команду сотрудников, довольных своей работой. Только с этим условием любая организация сможет работать продуктивно и развиваться с нужной скоростью. Тем более сейчас, когда активно развивается импортозамещение и промышленные предприятия тоже участвуют в этом процессе.
На мой взгляд, нужно работать с каждой причиной кадрового голода на промышленных предприятиях: ценообразованием на продукцию, увеличением заработной платы, кадровой политикой, совершенствованием документооборота, повышением престижа профессий и сознательным распределением государственной финансовой помощи.
Я верю, что со временем мы преодолеем эти сложности.
Автор: Виктория Мазаева, HR-специалист
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте уникальные HR-новости!
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Предложить свою статью для публикации
Комментарии
Комментариев пока нет