Можно ли сократить беременную сотрудницу

« Назад

04.02.2021 17:51

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS, рассказала о важном факторе, который мешает уволить работника по сокращению штата.

Сокращение штата — непростая и затратная процедура для работодателей. Компания должна учесть требования законодательства, не все из которых описаны четко, не забыть о льготах и гарантиях особым категориям и обеспечить выплаты сотрудникам. А если на саму процедуру сокращения накладываются дополнительные факторы, HR зачастую оказывается в тупике. Один из таких факторов — беременность.

У эйчаров в компаниях с преимущественно женским коллективом (в фармацевтике, легкой промышленности, FMCG) вопрос работы с будущими и молодыми мамами в— числе приоритетных. Но одно дело, когда сотрудница действительно находится в положении, чему можно порадоваться, отпустить в декрет и выплатить пособия. И совсем другое, если работница придумывает такой статус и умышленно манипулирует им, чтобы избежать увольнения. Таких кейсов в практике немало.

беременная сотрудница

Например, перед увольнением сотрудница прислала больничный и заявила о беременности. Расторжение отменяется, компания пытается выяснить информацию в поликлинике, но тщетно: врач ссылается на врачебную тайну. Лишь позднее, анализируя соцсети, HR выяснил по фото, что все выдумано.

Еще одна история. Компания уведомила сотрудницу о сокращении за два месяца. Процедуру провели в соответствии с законом: отправили письменное уведомление, оценили льготы, преимущественное право, предложили другие вакансии. Но за несколько дней до даты расторжения договора сотрудница прислала справку о беременности. Отказываться ли от сокращения в таком случае и можно ли вообще расторгнуть договор?

Ответственность работодателя

Для работодателя такая информация как снег на голову. Закон категорически запрещает увольнять беременную женщину по инициативе компании ( ч.1 ст. 261 ТК РФ). А сокращение — это инициатива работодателя, поэтому выход один — отменять приказ о расторжении договора. Нарушение законодательства грозит штрафом до 5 000 руб. для должностного лица и до 50 000 руб. для компании. Кроме того, необоснованное увольнение грозит уголовной ответственностью по ст. 145 УК РФ. Даже если сотрудница принесет справку в день увольнения и даже если покажет уже после всех расчетов, вам придется «сдать назад».

Более того, если женщина предоставит справку уже после расторжения договора, безопаснее будет все-таки восстановить ее. Закон не дает сроков для такого «маневра», но важно другое: оформить ее вновь вы должны, если на дату сокращения она уже была беременна, даже если вы об этом и не знали. Такой вывод позволяет сделать судебная практика: в 95% случаев суд восстанавливает сотрудницу, когда она узнает о беременности и обращается с иском, несмотря на то, что у компании не было информации о ее статусе. Фемида на стороне сотрудницы и тогда, когда к моменту рассмотрения иска беременность не сохранилась. Есть немало кейсов, в которых работница знала о беременности, но не сообщила об этом при увольнении. В таком случае суды также не признают действия сотрудницы злоупотреблением права, восстанавливая в должности. Даже если с работницей подписано соглашение сторон, а позднее она сообщила о беременности и попросила аннулировать документ.

Не исключен и такой вариант, что женщина сообщит о статусе по телефону, но документ не предъявит и на работе не появится. Помните, что листок нетрудоспособности выдается не только для компенсации утраченного заработка в период беременности, но и чтобы подтвердить уважительность причины отсутствия и избежать взыскания. При этом сотрудница должна в течение 6 месяцев предъявить больничный к оплате в соответствии с ч.1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Так что при отсутствии документа и информации компания имеет возможность применять взыскание из-за отсутствия на рабочем месте.

А еще надо помнить, что льготный период продолжается и после беременности. ТК РФ также категоричен: по инициативе компании договор можно расторгнуть лишь, когда ребенку исполнится три года. И все же здесь у работодателя возможностей больше. Особый статус молодой мамы, вышедшей на работу, не освобождает ее от выполнения должностных обязанностей. Поэтому применять все виды взысканий за проступки, в соответствии с той же ст. 261 Кодекса, компания имеет полное право. 

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS.

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью к публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348