ПМЭФ – 2017: чиновники рассказали о том, что ждет рынок труда

« Назад

05.06.2017 08:05

Продолжительность рабочего дня, защита человека от роботов, повышение пенсионного возраста, электронные трудовые книжки и другие вопросы, которые обсуждались на Петербургском международном экономическом форуме.

PMEF-min

Фото: фонд «Росконгресс»

1. На экономистов и юристов спрос падает, а инженеров в России дефицит

По мнению руководителя Роструда Всеволода Вуколова, отечественным компаниям труднее всего приходится при поиске инженеров.

В интервью РИА Новости, которое он дал на площадке ПМЭФ-2017, глава ведомства отметил, что дефицит инженеров в большей степени затронул производственный блок. Поэтому важно уделять особое внимание подготовке именно таких специалистов.

Основной задачей сейчас, по мнению чиновника, является повышение производительности труда. Обратив внимание на недавнее сообщение Минобрнауки о снижении количества бюджетных мест в вузах на специальности «экономика» и «юриспруденция», Вуколов отметил необходимость переобучения специалистов тех профессий, у которых есть сложности с поиском работы.

Помимо этого, глава Роструда сообщил, что рынок труда стабилизируется, уменьшается число безработных россиян. В качестве другой важной задачи для своего ведомства он назвал работу над качеством предлагаемых вакансий.

2. Электронные трудовые книжки могут быть введены уже с 1 января 2018 года

Вице-премьер Ольга Голодец выразила надежду, что переход на электронные трудовые книжки в РФ будет произведен с 1 января 2018 года, сообщает РБК. По ее словам, у работодателей и профсоюзов разное мнение о дате ввода нового типа документов в оборот, но все должны прийти к консенсусу.

3. Благодаря роботам продолжительность рабочего дня сократится

На панельной сессии ПМЭФ-2017 «Индустрия 4.0: безработица или изменение структуры рынка труда» глава Минтруда Максим Топилин заявил, что рабочий день должен сократиться.  

Такой прогноз связан с тем, что в двадцать первом веке некоторые функции возьмут на себя роботы, пишет ТАСС. Заменить людей машинами полностью невозможно, однако они могут помочь сократить рабочий день. Чиновник не смог сказать, на сколько часов, по его мнению, уменьшится продолжительность дня работника в будущем, но времени на свои дела у него должно появиться гораздо больше. Он добавил, что эта тенденция вовсе не означает сокращения зарплат. Наоборот, заработная плата будет расти.

В то же время власти уже сейчас задумываются о таких мерах, как защита человека от роботов.

4. Соответствующие законы защитят человека от роботов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов допустил разработку соответствующих нормативных актов. По его словам, международное законодательство в этой сфере может появиться. Оно будет призвано обезопасить и отрегулировать отношения человека и искусственного интеллекта. Чиновник заявил: «Неизвестно, через сколько лет роботы освободят большинство людей от работы, но, скорее всего, в международном законодательстве в перспективе появятся специальные законы, чтобы обезопасить человека от машин».

5. Названы условия повышения пенсионного возраста

По словам руководителя Минэкономразвития Максима Орешкина, повышение пенсионного возраста – это структурное изменение. Оно должно быть связано с увеличением размера пенсий и созданием качественной системы здравоохранения. Поэтому, когда власти говорят о возможных реформах в этой сфере, они рассматривают именно такую связку.

Сейчас в России женщины достигают пенсионного возраста в 55 лет, мужчины – в 60. Мнений и предложений по этому вопросу много, однако в этом году какие-либо изменения могут произойти с весьма малой вероятностью. Президент РФ считает этот вопрос тонким, чувствительным и требующим неспешного подхода.

6. Обозначены проблемы рынка труда

Ряд вопрос по этой теме был рассмотрен на панельной сессии «Индустрия 4.0: безработица или изменение структуры рынка труда».

Экспертами были обозначены следующие проблемы:

  • Неравномерная территориальная структура занятости в России
  • Низкая стоимость труда в России, неэффективная модель материального мотивирования
  • Устаревшая национальная система квалификаций

Видео дискуссии можно посмотреть здесь.

Автор: Степан Добродумов 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348