По обе стороны баррикад: как быть, если сотрудника вызвали в присяжные или, наоборот, арестовали на митинге?

« Назад

19.04.2021 10:50

Два интересных кейса от Елены Кожемякиной, управляющего партнера юридической фирмы BLS.

HR-руководитель отвечает за кадровые процессы, происходящие с сотрудниками на рабочем месте в рабочее время. В его зоне влияния все — от оформления договора и сбора подписей до увольнения. Но порой HR-службе приходится «отвечать» и за личную жизнь работника, вернее, за социальную. И хоть случается это нечасто, надо знать, как правильно реагировать на такие вызовы.

митинг

Недавно к нам почти одновременно поступили два интересных вопроса от клиентов. В первом случае сотрудника компании пригласили в качестве присяжного заседателя. Он просит, чтобы его исключили из этого списка. Во втором — работника арестовали на митинге. Ситуации диаметрально противоположные, как действовать в каждой из них? Давайте разберемся.

Присяжные заседатели

Итак, на основании ст. 2 Закона № ФЗ-113 от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», участие в правосудии в качестве присяжных заседателей, включенных в такие списки, является гражданским долгом россиян. По общему правилу сотрудник не может отказаться от исполнения этой обязанности. Соответственно, у компании нет юридических оснований подавать какие-либо документы и просить, чтобы сотрудника исключили из списка присяжных.

Но такой статус сотрудника отнюдь не говорит о том, что он ведет активную социальную жизнь, о которой вы не знаете. Кандидатов в присяжные заседатели определяют путем случайного отбора из автоматизированной системы «Выборы», в которой хранится информация об избирателях и участниках референдумов. При этом из числа отобранных исключаются некоторые категории: имеющие задолженность или судимость, признанные недееспособными и граждане младше 25 лет.

Сам сотрудник отказаться от участия в процессе может лишь по нескольким причинам: 

  • например, если он не владеет языком судопроизводства (в нашем случае — русским); 
  • не может выполнять обязанности заседателя по состоянию здоровья; 
  • ему уже исполнилось 65 лет; 
  • он является военнослужащим или государственным служащим. 

А еще присяжным не может быть священнослужитель, бывший сотрудник ФСБ, бывший судья, нотариус или адвокат — если с даты увольнения прошло менее 5 лет. 

Конечно, вы можете отправить просьбу, но вам откажут в ней или просто не станут рассматривать. В итоге придется отпустить сотрудника, если запрос придет. Более того, это не будет считаться прогулом, так что оплатить потраченное время придется в той же мере, как и рабочее.

Задержание на митинге

А на той стороне «баррикад» работник может оказаться участником митинга. Именно так и случилось с сотрудником одной из компании, но его еще и задержали. Будет ли это считаться прогулом?

Если человек не вышел на работу из-за участия в протестах, тем более, если его задержали, не стоит действовать резко. Политические взгляды — личное дело, но режим работы и обязанности остаются. Поэтому для начала в табеле учета следует поставить «НН» — неявку по невыясненным причинам. Если из-за заключения под стражу человека нет несколько дней, составляйте акты о его отсутствии. При желании его в итоге даже можно уволить за прогул, но существует один нюанс: если сотрудника задержали на митинге в выходной день, уволить его за прогул уже не получится. В данной ситуации причина отсутствия не зависит от воли работника.

Напомним, что срок задержания может составлять от 3 до 48 часов, но о месте его нахождения должны в кратчайший срок уведомить работодателя. Об этом напоминает ч.3 ст. 27.3 КоАП РФ. «Итогом» участия в митинге может быть и арест до 15, а иногда до 30 суток. И когда затем сотрудник вернется на работу, вы вправе запросить у него документы, подтверждающие причину его отсутствия. Это может быть протокол задержания или справка об отбывании ареста. А вот если он ничего не предоставит, тогда вы можете привлечь сотрудника к ответственности за прогул. 

Кстати, оплачивать дни отсутствия не нужно. Заработная плата — это вознаграждение за труд, о чем напоминает ст. 129 ТК РФ. А так как свои обязанности сотрудник не выполнил, оснований платить нет. И так HR надо действовать независимо от того, согласованным был митинг или нет.

Хотя подобные ситуации бывают нечасто, к ним сложно подготовиться. Немногие делятся подробностями своей жизни и сообщают о личных планах. Но от ваших действий зависят и отсутствие рисков для компании, и законность кадровых процедур, и отношения с работником.

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS.


 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью к публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348