HRBP-29-03 1
 

Самые важные изменения в трудовом законодательстве с 2015 года

« Назад

17.12.2014 00:12

Сважные изменения в трудовом законодательстве нового года вступил в силу ряд изменений, которые необходимо будет учитывать всем HR-специалистам и кадровикам. Насколько ужесточат ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства? Что изменится в пенсионном законодательстве? Какие новшества появятся в трудовых отношениях с работниками-иностранцами?  Neo HR собрал самые важные изменения.

  

Трудовые книжки можно будет выдавать работникам на руки

С 1 января 2015 года вступает в силу закон №216-ФЗ, который позволяет работнику получить на руки оригинал трудовой книжки в целях обязательного социального страхования. Сейчас, согласно ст.62 ТК РФ, работодатель может выдать лишь выписку из трудовой книжки. Подлинник работник получает только при увольнении.

Согласно изменениям, выдавать трудовую книжку можно будет по письменному заявлению работника, при этом вернуть он ее должен не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование.  

 

Ужесточение ответственности за нарушение трудового законодательства

С нового года вступают в силу поправки в КоАП РФ, повышающие ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства.

Ответственность наступает:

  • За допущение человека к работе неуполномоченным лицом при отказе признавать трудовые отношения (ч.2 ст.5.27 КоАП РФ).Штраф в размере от 3 000 руб. до 25 000 руб.
  • За уклонение от оформления трудового договора или его подмену гражданско-правовым (ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ). Штраф от 5 000 руб. до 100 000 руб.

Если лицо ранее уже было подвергнуто административному наказанию за аналогичное правонарушение, то размер штрафа для него будет составлять уже до 200 000 руб.

Нужно отметить, что в КоАП РФ вводятся две новые статьи – ст. 5.27.1 и ст. 14.54.

Ст. 5.27.1 предусматривает ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Нарушение установленного порядка осуществления спецоценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение выльется штрафом до 80 000 руб. Если к исполнению трудовых обязанностей допускается сотрудник, не прошедший в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медосмотров или при наличии медицинских противопоказаний, то штраф может составить до 130 000 руб. Также возможен штраф за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты – до 150 000 руб.

Ст. 14.54 напрямую не касается работодателей, но устанавливает ответственность специализированной организации, проводящей спецоценку условий труда, и экспертов этой организации за ненадлежащее ее проведение. За нарушение порядка проведения спецоценки условий труда может устанавливаться штраф в размере до 100 000 руб.

 

Изменения в пенсионном законодательстве

С 1 января 2015 года вступят в силу изменения, которые внесут коррективы в  пенсионное законодательство. Регламентируют эти изменения два закона – Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральный закон № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». С введением нового порядка расчета уходит понятие трудовой пенсии. Взамен ей вводятся понятия страховой пенсии и накопительной пенсии.

В полном объеме страховая пенсия по новым правилам будет формироваться у тех, кто начнет работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Закон вносит важные новшества: изменяется пенсионная формула, вводятся страховая часть пенсии, фиксированная часть страховой пенсии, пенсионный коэффициент. Стоит акцентировать внимание на то, что сама система исчисления страховой пенсии поменяется. По  новой пенсионной формуле страховая пенсия будет исчисляться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах.

Увеличивается страховой стаж для получения пенсии: раньше он составлял не менее пяти лет, а в дальнейшем будет постепенно увеличиваться: в 2015 году он составит 6 лет и в течение 10 последующих лет будет добавляться по 1 году в год, достигнув в 2024 году 15 лет.

Тем, кто планирует выйти на пенсию в 2015 году, нужно будет иметь 6 лет страхового стажа для получения пенсии. У тех, у кого общий стаж к 2025 году составит менее 15 лет, смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией. Также планируется производить социальную доплату к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

На размер пенсии по новой пенсионной формуле будет влиять:

  • Размер заработной платы

Чем выше зарплата, тем больше пенсия. Если работодатель не перечислял в ПФР взносы за работника в полном объеме (обычно такое происходит при «серых» зарплатах), этот заработок не включается в формирование  пенсионного капитала. Также, если такие условия не обеспечены, право на пенсию возникает на 5 лет позже установленного возраста.

  • Длительность страхового стажа

Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности работнику начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов.

  • Более поздний выход на пенсию

Чем позднее человек выйдет за пенсию и чем продолжительнее его страховой стаж, тем выше размер пенсии. За каждый такой «дополнительный» год страховая часть пенсии и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты (баллы), но не более 10 лет.

С 2015 года увеличится общий период ухода за детьми до полутора лет, включаемый в страховой стаж для пенсий, – с 4,5 до 6 лет.   

 

Изменения в трудовых отношениях с иностранными работниками

С 13 декабря 2014 года Трудовой кодекс дополнен гл. 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», которая предусматривает много особенностей. В частности, в этой главе содержатся статьи, касающиеся приема иностранцев на работу, заключения с ними трудового договора, увольнения, отстранения их от работы в необходимых случаях, а также временного перевода.

 

Особенности заключения трудового договора с иностранцами, необходимые документы для оформления  

В трудовые отношения иностранцы могут вступать с 18 лет, так как с этого возраста им выдается разрешение на работу. Трудовой договор может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок. Заключая срочный договор, нужно принимать во внимание общую норму, описанную в ст.59 ТК. Отдельные основания для заключения срочного договора с иностранцами пока не введены.

В трудовом договоре с иностранным работником необходимо указать  сведения о разрешительных документах (документах миграционного учета). В зависимости от статуса иностранного работника это могут быть: сведения о разрешении на работу или патенте, разрешении на временное проживание, виде на жительство.

Теперь обязательно придется включать в трудовой договор с иностранцем условия об указании оснований оказания ему медицинской помощи в период действия трудовых отношений (реквизиты договора ДМС или реквизиты договора о предоставлении платных медицинских услуг, если у работодателя заключен договор с медицинской организацией).

При приеме на работу иностранный работник дополнительно предъявляет те же документы: договор ДМС, разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство.   

Важно учесть, что разрешение на работу может быть предъявлено иностранцем после заключения трудового договора, если заключенный и оформленный трудовой договор необходим для получения разрешения на работу.

Иностранный гражданин, поступая на работу, не предъявляет работодателю документы воинского учета.  

  

Особенности временного перевода работника-иностранца

Временный перевод работника-иностранца на работу, не обусловленную трудовым договором, у того же работодателя возможен на срок до одного месяца без учета профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу или патенте, и не более чем один раз в течение календарного года. Если по окончании срока временного перевода нет возможности предоставить работнику прежнюю работу, то трудовой договор с ним расторгается.

 

Особенности отстранения от работы работника-иностранца и прекращения трудового договора с ним

Существует несколько оснований для отстранения иностранца от работы. К ним относятся: приостановление или окончание срока действия разрешительных документов на привлечение иностранных работников, окончание срока действия разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание в РФ, вида на жительство в РФ, а также договора ДМС.

Введены дополнительные основания для увольнения иностранного работника. Они связаны с прекращением действия разрешительных документов, аннулированием разрешения на работу или патента, вида на жительство, с невозможностью предоставить прежнюю работу после временного перевода, приведением числа иностранных работников в соответствии с установленными ограничениями и другими случаями (подробнее – в ст.327.6 гл. 50.1 ТК).

В законе также закреплено право иностранного работника на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение иностранных работников, на основании которого было выдано разрешение на работу.

 

Изменения в Федеральном законе №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Необходимость получать разрешение на работу предусмотрена для временно пребывающих иностранных граждан в визовом порядке. Прибывшим в безвизовом порядке теперь будут оформлять не разрешение на работу, а патент. При этом выданные им разрешения на работу до 1 января 2015 года продолжают действовать до истечения срока либо до аннулирования. В дальнейшем же таким иностранцам будут выдаваться только патенты, а визовые иностранцы будут по-прежнему получать разрешения на работу.

В связи с этими изменениями из закона №115-ФЗ убрали ст.13.1, которая раньше была посвящена трудовым отношениям с безвизовыми иностранцами, а ст.13.3, которая раньше была посвящена патенту, значительно изменили.

Патент всегда было проще получить, чем разрешение на работу, хотя иностранные граждане редко этим пользовались, поскольку патент  давал право работать только у физлиц, не являющихся ИП. Теперь патент станет  альтернативой разрешению на работу, его также можно будет получить в короткий срок.  

Работник самостоятельно получает патент. В нем не указывается конкретный работодатель. Поэтому по патенту иностранец может устроиться на работу к любому работодателю, юрлицу, ИП и физлицу, не являющемуся ИП. Работать патент будет только в том субъекте РФ, в котором он выдан.

В патенте указывается субъект, а также может быть указана профессия, должность, вид трудовой деятельности. Если в патенте указана профессия, должность, вид трудовой деятельности, то работников нужно будет принимать только согласно указанной информации.

Для получения патента в миграционной карте иностранного гражданина необходимо указывать работу как цель визита, иначе в патенте могут отказать. Оформляется патент не дольше 10 дней со дня принятия ФМС заявления и необходимых документов.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, однако может неоднократно продлеваться на период от 1 до 12 месяцев, после чего переоформляется. При этом общий срок патента с учетом продления не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи. Продление патента происходит автоматически на тот период, за который был уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.  

Получив патент, иностранец должен вступить в трудовые отношения. Если же он не ведет трудовой деятельности в период, на который выдан патент, ФМС может его аннулировать.

После заключения трудового договора или гражданско-правового договора  иностранец должен самостоятельно в течение двух месяцев направить копию этого трудового договора или гражданско-правового договора в ФМС. Получив эту копию, ФМС проверяет работодателя – его регистрацию в соответствии с договором.

По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента его можно переоформить один раз, если трудовые отношения продолжаются. Для этого владельцу патента необходимо будет обратиться в ФМС и представить документы, среди которых должно быть ходатайство работодателя о переоформлении патента, а также трудовой договор или гражданско-правовой договор. Переоформляется патент на срок от 1 до 12 месяцев. Переоформленный патент также может быть продлен на те же сроки, что и патент, оформленный первоначально.

Патент может быть аннулирован на определенных основаниях. Если патент не был продлен или был аннулирован, то по истечении срока временного пребывания иностранный гражданин должен выехать из России.

Формы патентов, а также порядок выдачи патентов ФМС пока еще утверждает.

Патенты, выданные до 1 января 2015 года, будут еще действовать, но давать право работать только у физлиц, не являющихся ИП. Для работников-иностранцев предусмотрена административная ответственность за нарушение срока обращения за выдачей патента.

Устанавливается ограничение на получение разрешений на работу иностранным гражданам, не знающим иностранный язык, историю и законодательство. Это ограничение касается не только разрешения на работу, но и патента, вида на жительство и разрешения на временное проживание. Все иностранцы должны подтверждать владение иностранным языком, а также знания истории и законодательства.

До 1 января 2015 года подтверждать владение русским языком должны были только временно пребывающие, безвизовые иностранцы и те, кто  работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания. После нового года это придется делать почти всем работникам, за исключением высококвалифицированных специалистов и некоторых других категорий специалистов. Для подтверждения знаний выдается специальный сертификат. Временно пребывающие визовые работники, имеющие разрешение на работу и получившие сертификат, должны представить его в ФМС в течение 30 дней со дня получения разрешения. Те, кто оформил разрешение на временное проживание или вид на жительство до 1 января 2015 года, должны будут сдавать соответствующий экзамен, если захотят продлить срок действия этих документов.  

 

Изменения, касающиеся уведомления уполномоченных ведомств

Сейчас у работодателей есть ряд обязанностей по уведомлению уполномоченных ведомств об иностранных работников. С 1 января 2015 года часть обязанностей и, следовательно, ответственность за неуведомление отменяются.

Работодателю больше не придется уведомлять об отдельных событиях в деятельности иностранцев:

  • налоговую инспекцию – о приеме иностранного работника;
  • службу занятости – о приеме и увольнении работника-иностранца (кроме обучающихся);
  • ФМС России – об увольнении высококвалифицированного специалиста и предоставлении отпусков без сохранения заработной платы.  

Уведомлять придется:  

  • территориальное подразделение ФМС России – о заключении и расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранными гражданами, кроме категорий, которые не обязаны получать разрешение на работу или патент.

 

Изменения в получении пенсионного свидетельства

Теперь его нужно оформлять всем временно пребывающим иностранным работникам. Раньше его не нужно было оформлять гражданам, вступившим в краткосрочные трудовые отношения, то есть заключившим трудовые договоры на срок менее 6 месяцев. Теперь эти граждане признаны застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Изменения в трудовых отношениях в Крыму и Севастополе

До  1 января 2015 года установлен переходный период от украинского законодательства к российскому. Работодателям необходимо уложиться в этот период, чтобы привести трудовые отношения в соответствие с  российским законодательством. С 1 января 2015 года трудовое законодательство начнет действовать в полном объеме. Условия трудовых договоров, противоречащих российскому законодательству, прекратят действие с 1 января.

Также работодатели Крыма и Севастополя должны будут проводить специальную оценку условий труда в соответствии с российским трудовым законодательством.

Важное изменение касается зарплаты высококвалифицированным специалистам на территории Крыма и Севастополя. Ее размер установлен на уровне не менее 1 млн руб. из расчета за 365 календарных дней. Это значит, что работодатели (только юрлица) могут привлекать высококвалифицированных специалистов, если обеспечат им соответствующий уровень зарплаты.

Автор: Степан Добродумов

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


2015-03-31 18:23:30 Тони #
неверно указано по поводу уведомления УФМС о заключении трудового договора с иностранцем.
в п.8 ст.13 ФЗ-115 не указаны поблажки "кроме категорий которые не обязаны получать разрешение на работу или патент ".
Чем можете это подтвердить ? есть разъяснения ?

Ответить / Цитировать

2015-02-16 10:14:26 Маруф #
Вроде все ясно,но не понятно одно Закон подписанное президентом РФ могут ли менять чиновники на местах?В законе прописано патенты полученные в декабре 2014 г.действуют до истечения срока действия.Так почему без основания не принимают платежи и тем самым заставляют трудового мигранта заново оформлять новые документы с выездом заграницу.Уведомления ни какого не было ,не в СМИ.,не в ТВ.Вопрос :-Как мне быть?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348