баннер_контур_2-min

Призрак Домостроя на рынке труда

« Назад

02.02.2018 11:34

63% респондентов-женщин признаются, что чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли и необходимости уделять больше времени семье. Такие данные получили эксперты кадрового агентства Kelly Services по итогам опроса «Стеклянный потолок».

Данные исследования подтверждаются ежедневной практикой: в сети периодически появляются вакансии дискриминационного, а порой откровенно сексистского содержания. Не успел утихнуть скандал с известной вакансией «Премиальной блондинки», как в Facebook появилось объявление о работе Германа Стерлигова. Предприниматель ищет «хорошенькую» секретаршу, «чем моложе, тем лучше», и чтобы была не замужем, не была разведенной и не имела детей.

Прослеживается интересная тенденция: если полтора года назад описание «Премиальной блондинки» просто было похоже на описание породистой лошади, то сейчас автор объявления уже не стесняясь проводит параллель с покупкой животного: «секретаршу выбирать это поважнее, чем лошадь выбирать».   

Фейсбук Германа Стерлигова

Фейсбук Германа Стерлигова

Вряд ли авторы обоих постов не знакомы с трудовым законодательством. В случае с «Премиальной блондинкой» многих удивил еще и тот факт, что пост с дискриминационной вакансией был опубликован на личной странице рекрутера, которая работала в известном на рынке кадровом агентстве. Когда под публикацией стали появляться гневные комментарии, она начала оскорблять коллег и угрожать им «черным списком». А спустя некоторое время ее аккаунт «удалился». На официальной странице компании в Facebook, после того, как ее стали атаковать пользователи, исчез раздел «Отзывы».

Пока авторы вызывающе дискриминационных постов привыкли реагировать на критику только так – модерировать комментарии ручным способом, закрывать или удалять аккаунты, «блокировать» недовольных. Впрочем, все они пользуются лазейкой в законодательстве, на которую указывают и сами юристы: может быть сложно привлечь автора поста к ответственности, если он размещен на личной странице в социальной сети. А вопросы репутации, к сожалению, волнуют не всех.

Можно дискутировать о несовершенстве законодательства, но как можно объяснить то, что профессиональное сообщество практически никак не реагирует на подобные выходки своих коллег? Авторам сексистских вакансий все сходит с рук по двум причинам: из-за несовершенства законодательства и того факта, что репутация в профессиональной среде ничего не значит.
 

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 162-ФЗ «Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от

  • пола, расы, цвета кожи, национальности, языка,

  • происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения,

  • возраста,

  • места жительства,

  • отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам,

а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Гендерное неравенство в мире: реакция работников и работодателей

Пока в России с трудом решается вопрос этичности подобных объявлений, а пользователи соцсетей под аккомпанемент смайликов активно распространяют посты дискриминационного характера (как это произошло с публикацией Германа Стерлигова), в мире процессы, связанные с гендерными вопросами, выходят на качественно иной уровень. При этом затрагиваются различные аспекты: начиная с доступности технических профессий для женщин и заканчивая неравной оплатой труда, даже на руководящих позициях. В компаниях гендерное равенство становится частью работы HR-департаментов, влияет на имидж и бренд работодателя.  

Например, на днях генеральный директор авиакомпании EasyJet Йохан Лундгрен объявил о добровольном сокращении своей зарплаты в соответствии с зарплатой предшественницы. В письменном заявлении он выразил приверженность равенству полов и увеличению числа женщин-пилотов в EasyJet на 20%. До снижения зарплаты Лундгрен зарабатывал 740 000 фунтов стерлингов в год, а его предшественница Каролин Макколл – 706 000 фунтов стерлингов.

Uber нанял первого директора, ответственного за развитие политики мультикультурализма. Он будет подчиняться непосредственно директору по персоналу. Назначение главного специалиста по разнообразию — итог внутреннего расследования корпоративной культуры Uber. Его проводили после того, как бывший инженер компании Сьюзан Фаулер публично заявила о постоянных случаях харассмента в компании. Новая должность дословно называется Chief Diversity and Inclusion Officer. Руководство компании считает, что название должно отражать повышенный статус роли и демонстрировать желание компании решать проблему мультикультурализма и инклюзивности.

Кэрри Грейси, глава бюро «Би-би-си» в Китае, уволилась из-за неравенства зарплат с мужчинами. Она рассказала, что спустя 30 лет работы в «Би-би-си» она столкнулась с «кризисом доверия» к корпорации. «BBC принадлежит вам, плательщикам за лицензию. Я считаю, что вы имеете право знать, что корпорация нарушает закон о равенстве и сопротивляется давлению, которое оказывается ради справедливой и прозрачной оплаты труда», — написала Грейси. Она объяснила, что в июле 2017 года «Би-би-си» опубликовала данные о зарплатах сотрудников, которые получают больше 150 000 фунтов стерлингов в год (203,3 тысячи долларов). Оказалось, что двое мужчин, работающих руководителями международных бюро «Би-би-си», получают «по крайней мере на 50% больше», чем две ее коллеги-женщины на аналогичных должностях.

В США, несмотря на то, что женщины составляют 53% рабочей силы в сфере HR, они по-прежнему зарабатывают на 11% меньше, чем мужчины в этой профессии. К такому выводу пришли эксперты платформы Namely, изучив данные по зарплатам в различных штатах. Причем разница в заработной плате существует даже там, где женщины доминируют по количеству. В итоговом докладе специалистов также было установлено, что возраст играет определенную роль, поскольку разрыв значительно увеличивается ближе к возрасту 45 лет. Эксперты предполагают, что это обусловлено так называемым «наказанием за материнство», которое проявляется в более низкой зарплате, невысоком уровне найма и неактивном продвижении по службе женщин, имеющих детей. Эксперты надеются на то, что поправки в законодательство (запрет на разглашение размеров окладов сотрудников, в частности) и новые технологии (аналитика) могут вскоре сократить этот разрыв.

Гендерное неравенство в России в цифрах

Проблему гендерного неравенства сейчас стали изучать с разных точек зрения: начиная с вопроса восприятия женщины на рынке труда и заканчивая частными моментами, такими, как оплата труда, отказ кандидату по дискриминационным причинам и т.д.

Результаты изучения гендерных разрывов в оплате труда недавно представили ученые из России, США и Канады в совместной работе, опубликованной в выпуске Woman in Academia. В выборку вошли 10 000 респондентов, из которых 40% мужчин и 60% женщин. Ключевые выводы исследования опубликовал Коммерсантъ:

  • Гендерный разрыв в оплате труда в среднем по экономике РФ составляет 22–27% (данные Росстата и соцопросов), но за последние годы он заметно сократился (в 2005 году он составлял 39,3%);

  • Максимальный гендерный разрыв – в сфере отдыха и развлечений (женщины зарабатывают только 72,8% от зарплаты мужчин), минимальный — в образовании (93,9%);

  • За десять лет (2006–2016 годы) женщины, делающие карьеру в науке, зарабатывали в среднем на 16,3% меньше мужчин (это аналогично показателю развитых стран в этой сфере);

  • На российском рынке труда практически отсутствует «штраф за материнство»  (сокращение зарплаты после рождения ребенка в РФ в среднем равно 4%, в развивающихся странах — 42%).

Другое исследование «Стеклянный потолок» от Kelly Services, в котором приняли участие более 1000 респондентов, показало, что ограничения, накладываемые на женщину ее традиционной социальной ролью, все еще остаются незаметны для мужчин.

63% респондентов женского пола признаются, что чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли и необходимости уделять больше времени семье. Треть женщин (31%) с таким утверждением категорически не согласна, мужчины думают ровно наоборот: 68% не видят никаких ограничений для женщин, и только 28% соглашаются, что роль хозяйки накладывает на женщину ограничения в плане карьеры.(рис.1)

Исследование Kelly Services

Действительно ли со стороны работодателя часто существует предвзятость к женщинам-карьеристкам, которую не всегда замечают мужчины? Треть женщин (31%) подтверждает это и помнит случаи, когда им отказывали в должности по гендерному признаку еще на этапе собеседования; еще больше мужчин (38%) вспомнили, что когда-то отказывали кандидату-женщине сознательно.

Нелегко дается женщинам и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Почти половина (44%) опрошенных женщин отмечает случаи, когда их не продвигали по службе, при прочих равных отдавая предпочтение кандидату-мужчине. А вот среди мужчин лишь 16% вспомнили случаи, когда они принимали решение повысить мужчину, а не равную по квалификации женщину.

Исследование Kelly Services

Абсолютно разные результаты две группы респондентов показали и в вопросе о разнице в доходах. Всего 35% женщин уверены, что их зарплата соответствует зарплате коллег-мужчин, находящихся на одном уровне с ними. 39% абсолютно уверены в обратном, еще 26% затрудняются ответить. У мужчин иное видение ситуации: свой доход считают равным с находящимися на аналогичной позиции женщинами 71% респондентов, и всего 8% с этим не согласны.

Исследование Kelly Services

Стоит отметить, что обе аудитории сошлись на том, что для настоящего лидера пол не имеет значения. Как женщины, так и мужчины признают за последними бОльшую склонность к лидерским качествам. В том, что с ролью руководителя лучше справится мужчина, не сомневаются 24% мужчин и 33% женщин. Большинство отмечает, что для настоящего лидера пол значения не имеет (66% ж и 74%м), а вот о том, что из женщин руководитель получится лучше, скромно заявляют 1% женщин и 2% мужчин.

Автор: Иван Ильин


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Прислать статью
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348