Вокруг света за 6 дней: как мы оценили 60 человек и сдали проект меньше, чем за неделю

« Назад

09.03.2017 06:44

Gnidenko_Gaya_2 Авторская колонка Гаи Гниденко, старшего консультанта и руководителя проектов по оценке персонала.

Я бы первая не поверила, услышав эту историю. Но мне довелось быть в эпицентре событий, поэтому верить приходится.

Мне кажется, что в консультантской практике я притягиваю сложности. Они для меня, как запах Москвы после дождя в июне: повсюду свежесть, тепло, и лето впереди. И историю я расскажу тоже летнюю.

... и имя им Легион

На встрече представители клиента сидели мрачнее тучи. Они вступили в непростой процесс интеграции с новым активом, и часть персонала также предстояло интегрировать. Кого-то оставить, с кем-то попрощаться: в большой региональной сети не место дублированию территориальных менеджеров. Перед ними угрожающе зависло число «700». Столько человек предстояло провести через ассессмент-центр, чтобы принять кадровые решения в соответствии с внутренней политикой. За неделю.

... а вы, батенька, чьих будете?

Не уверена, что мне удалось скрыть неуместно проснувшийся азарт, но в голове, как в «Играх разума», стали собираться и разбираться варианты конфигурации проекта. Большими знаками вопроса всплывали тревоги клиента: а как вы узнаете, что отсеяли лишних? а что если вы ошибетесь? а что если выбранные вами люди не понравятся нам? а как вы напишете отчеты за одну неделю?

...

Методология проекта также вызывала вопросы. Клиент был не готов к привычному 9-часовому ассессмент-центру. Еще больше клиент был не готов довериться выводам консультантов. Некоторые консультанты не пускают клиента за алтарь ассессмента. На мой взгляд, это, скорее, говорит о неуверенности самих консультантов в методологии и качестве проведения процедуры, чем о нарушении границ участника. Но проблема оставалась: по-старому оценивать не можем, а как по-новому – не знаем.

... что там, за горизонтом событий?

Все тревоги клиента обоснованы, но с ними просто работать, когда есть определенность. Наша история осложнялась тем, что была неизвестна дата «Дня 1».

День 1 (Day 1) – одно из ключевых понятий практики слияний и поглощений. Наступает День 1, и все должны жить по новым правилам уже в объединенной компании. Для нас эта точка была отправной, так как через неделю после Дня 1 должен был стартовать наш спринтерский проект.

... и он сказал «поехали»!

С момента первой встречи прошло уже 2,5 месяца. День 1 застал меня в Казахстане, где я после проведенного обучения наслаждалась стеклобетонной красотой Астаны. На планирование проекта осталось два дня, стартовать необходимо уже через неделю. Консультантом быть здорово. Жизнь никогда не бывает скучной, и как в экстремальных видах спорта консультант становится зависимым от адреналина очередного вызова. Вот такая она, химия со своим любимым делом.

Еще до отъезда я успела договориться со всеми потенциальными членами команды проекта, которые тоже ждали заветный День 1. И мы стартовали! Конечно, сильно упрощало жизнь то, что по настоянию высшего заказчика количество людей в контуре уменьшилось до 60. Но и 60 человек оценить за 2 дня – нетривиальная задача.

... доверяй, но проверяй!

По себе знаю, что сложно доверять чему-то, когда до конца не понимаешь, как оно устроено. На эту тревогу заказчика у меня один ответ – приходите и посмотрите сами. Методологию проекта – содержание упражнений, примеры оценочных форм, расписание – мы показали клиенту заранее. И да, мы пригласили всех нанимающих менеджеров на очный этап оценки. Несертифицированных наблюдателей. На ассессмент. Нагнать страха на людей.

... в глазах смотрящего?

Признаюсь, такого количества наблюдателей от бизнеса в один момент времени я раньше не видела. На 10 асессоров со стороны провайдера оценки и на 30 оцениваемых в день было 15 представителей клиента. На удивление все наблюдатели внимательно слушали – что именно надо фиксировать, что можно не записывать, в каком виде сдать оценочные бланки. Мне казалось, что они более ответственно подошли к оценке, чем некоторые участники. Бланков, кстати, я не предусмотрела необходимое количество. Но ведь победителей не судят.

manager

... первые жертвы

Не буду скрывать, что были и участники, которые испугались. Для 5% оценка оказалась более сильным фактором стресса, чем для остальных. Но нашлись и те, кто сумел преодолеть тревогу и показать себя. В какой-то момент и часть команды асессоров тоже была на пределе возможностей, но до финиша дошли все. Кроме моих туфель на шпильках, которые в первый же день сломались, и мне пришлось быть чудо-менеджером в горчичном платье и сиреневых кроссовках.

... лебедь, рак и щука?

И вот настал переломный момент: мы позвали клиента на интегральную сессию. Мы сводили два выходных дня с перерывом только на сон и покупку конфет. И если раньше моей любимой частью ассессмента было написание отчетов, то теперь это однозначно интегральная сессия. Если вы участвовали в интеграции результатов центра оценки, то знаете, что этот процесс всегда сопровождается спорами, альтернативными мнениями, взаимными вызовами даже в сработанной команде. В нашем случае это были те самые 10 наблюдателей и четверо представителей HR клиента – очень далеко от сработанной команды.

... сколько вешать в граммах?

Большим вызовом стало то, то мы заранее не согласовали напряженность шкалы оценок. Поясню. И для нас, и для клиента привычна пятибалльная система. Но в нашей методологии оценка 3 говорит о достаточном уровне владения компетенцией: многое делает как надо, результат получает, но есть ряд недочетов, над которыми можно поработать. Для клиента оценка 3 уже говорит о превосходном владении компетенцией: все делает как надо, недочеты совсем мелкие. Так опытным путем мы пришли к тому, что наша шкала сместилась на полбалла вниз. Занятно было сравнить изначальный рейтинг и итоговый – различия оказались незначительными.

... рукописи не горят

При планировании проекта я считала самым незащищенным местом финишную прямую – написание отчетов. На такое количество участников мне пришлось нанять асессоров, с которыми я не работала раньше и не была уверена не только в стиле написания, но и в содержании.

Я уже говорила, что одна из любимых частей работы для меня – написание отчетов. И мне в этой непростой задаче помогла любовь к отчетам. Два дня интенсивной работы – и дело сделано. В итоге каждый отчет точный, выверенный и если не идеальный, то объективно отражающий реальность.

... что же за этим последует?

Когда проект закончился и клиент принял отчеты, я задала себе вопрос – а был ли этот проект для меня сложным? На дебриф к клиенту я шла с замиранием сердца: сделала презентацию, осветила недочеты и инсайты, уроки на будущее. И даже подготовка презентации не дала ответа на этот вопрос. Но проект позволил мне сделать важный вывод. Сложность дает стимул выйти за рамки привычного и посмотреть на ситуацию со стороны: может, не стоит так сильно держаться за созданные не тобой правила?

Ели перед вами стоит, как вам кажется, неподъемная задача – посмотрите на нее с другой стороны. Может, именно она выведет вас на новый уровень и принесет дополнительную ценность не только вам, но и вашему делу.

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика