22.06.2025 15:31
Основная причина того, что сейчас происходит на рынке, — это демография, считает Павел Травкин, заместитель проректора, старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ. Эксперт обращает внимание на такие показатели, как количество 18-летних в стране и динамика роста зарплат. Данные были представлены на Заседании комитета по HR «Значимость рабочих профессий: синергия усилий государства, системы образования и работодателей» (организатор –Ассоциация менеджеров).
Рынок труда накрывает цунами: людей нет и не будет
В 2023 году аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza представила исследование возрастного состава работающих россиян, основанное на данных Росстата. Оно показало, что в 2022 году количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 млн человек, особенно сильно на рынке труда просела прослойка работников в возрасте 25–29 лет. Количество молодежи на рынке труда составило 21,5 млн человек (29,8% всех занятых) — это минимум за весь период доступной статистики (с 2006 года).
Дефицит кадров: молодежь на рынке труда сокращается
Чтобы понять, каковы перспективы рынка труда в преодолении проблемы дефицита кадров в ближайшие 20 лет, достаточно посмотреть на данные по количеству 18-летних в стране с 2006-го по 2042 год.
В середине нулевых каждый год было примерно 2,5 млн 18-летних. Но через 10 лет, в 2016 году, их количество сократилось почти в два раза — до 1,3 млн. К 2022 году показатель подрос и в 2025 году составляет 1,5 млн.
К 2030 году ожидается скачок по количеству 18-летних. Однако он все равно не достигнет значений, которые наблюдались в середине 2000-х. И этот скачок будет краткосрочным: начиная с 2034 года показатели ежегодно будут снижаться, пока в 2041 году не достигнут минимального значения с 2006 года – 1,264 млн.
«Рынок труда накрывает цунами, — предупреждает Павел Травкин. — Мы его уже начали ощущать. Нужно понимать, что людей нет и не будет в перспективе ближайших 15-20 лет. Эти люди (которые должны выйти на рынок труда России – прим. ред.) уже все родились, и новых не появится. Они могут только сократиться по естественным причинам».
Замена молодежи на рынке труда
Старшие возрастные группы не спасут рынок труда от кризиса, поскольку не могут стать легким заменителем молодежи. Такие работники не пойдут работать на сложные производства по состоянию здоровья, не будут трудоустраиваться в сферу ИТ, так как не обладают соответствующими компетенциями. На иностранную рабочую силу тоже нельзя полагаться, поскольку все кадры, которые могли бы отчасти восполнить российский рынок труда, уже задействованы.
Рост зарплат и его влияние на экономику
Нехватка рабочей силы стимулирует рост зарплат. Павел Травкин считает, что низкий уровень безработицы, на который часто любят ссылаться чиновники, когда анализируют состояние рынка труда, не является показательным. Зато о многом говорят темпы роста зарплат за последние годы. Средняя заработная плата к концу IV кв. 2024 года составила почти 88 000 руб. В 2022 и 2023 годах ежегодно наблюдался рост в 14%. А в 2024 году он составил 17%.
Пока сложно делать прогнозы по зарплатам на 2025 год из-за очень высокой ставки ЦБ. Но гонка заработных плат приводит к слому существующих экономических моделей и целых отраслей. Если раньше экономика росла преимущественно на дешевой рабочей силе, то сейчас этот сценарий уже не работает. Единственный путь, который могут выбрать компании, чтобы продолжать развиваться, – начать инвестировать в технологии, высвобождающие трудовые ресурсы.
«Людей, которые могли бы прийти и работать, не будет. А те, кто есть, очень дорогие. Люди стали дороже, чем внедрение технологий», — отмечает Павел Травкин.
Изменение квалификационной структуры: возрождение интереса к рабочим профессиям
Бум высшего образования середины 2000-х сменился интересом к системе СПО. Количество тех, кто идет в техникумы, училища, колледжи, больше тех, кто выбирает вузы. Увеличилось число тех, кто учится в колледжах платно. Учитывая спрос на рабочие профессии, можно говорить о том, что рынок труда к 2025 году естественным образом подстраивается под реализации. И это приносит отдачу, о чем свидетельствуют данные по стартовым зарплатам выпускников СПО и вузов.
За последние четыре года зарплата выпускников, которые только вышли из образовательного учреждения, увеличилась как минимум в два раза. То есть в среднем по России выпускнику вуза направления «математика и компьютерные науки» платят через полгода после выпуска 126 000 руб. Это данные Социального фонда, который напрямую получает данные от работодателей.
Эксперт считает, что тот, кто пытается лидировать на рынке труда молодежи, имеет хорошие перспективы. Потому что хантинг опытных профессионалов несет гораздо более серьезные расходы для работодателей.
Второй важный аспект: в условиях дефицита персонала и устойчивого роста заработных плат компании столкнутся с необходимостью оперативной трансформации бизнес-процессов. При этом многие организации пока не осознают, насколько стремительными должны быть эти изменения.
Для сохранения эффективности потребуется переосмысление подходов к управлению производительностью труда. Увеличение расходов на оплату труда неизбежно подведет бизнес к выводу, что автоматизация и внедрение технологий в ряде случаев экономически выгоднее, чем сохранение текущей численности персонала. Конечно, полная замена человека невозможна, но интеграция отдельных технологических решений, позволяющих сократить потребность в ручном труде, станет насущной необходимостью.
Прогноз до 2030 года: что ждет рынок труда
Дефицит кадров и реиндустриализация экономики. Ближайшие пять лет рынок труда будет находиться под устойчивым давлением дефицита рабочей силы — как в сегменте высококвалифицированных специалистов, так и в категории рабочих профессий. Параллельно будет усиливаться тенденция к реиндустриализации экономики.
Акцент на эффективность. Для обеспечения экономического роста и реализации новых индустриальных задач стране потребуются решительные шаги по увеличению производительности труда. Одним из приоритетных направлений должно стать пересмотр и адаптация государственной инвестиционной политики с акцентом на эффективность и технологическое развитие.
Технологическая трансформация. Одним из ключевых инструментов преодоления нехватки кадров станет технологическая трансформация — внедрение менее трудозатратных решений, а также активное вложение ресурсов в развитие системы профессионального обучения. Особое значение приобретут программы переквалификации и переобучения сотрудников, направленные на быстрое восполнение профессионального дефицита в наиболее востребованных отраслях.
Фото предоставлены Ассоциацией менеджеров
Автор: Яна Аржанова
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте уникальные HR-новости!
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Предложить свою статью для публикации
Комментарии
Комментариев пока нет