09.06.2017 09:37
В рамках Недели российского ритейла 7 июня 2017 года прошла конференция «Управление персоналом в розничной торговле». На сессии «Cовременный цифровой HR» выступил директор программы по цифровому привлечению IBS Тарас Полищук, который рассказал о функциях HR 3.0 и проблемах автоматизации процессов управления персоналом.
Трансформация HR-функции
В 90-е годы HR имел дело преимущественно с расчетом заработной платы и КДП. Это были стандартные процедуры, часть из них сегодня успешно автоматизируются или отдаются на аутсорс.
Около 10 лет назад началась формироваться концепция HR-менеджмента, которая сопровождалась расширением процессов и выделением отдельных направлений: talent management, recruitment, обучение, управление эффективностью, планирование и т.д. В результате фокус переместился на эффективность процессов.
Эволюция HR-функции, мировых технологий отражается на технологиях, используемых в HR. И если раньше HR-технологии были связаны с обработкой транзакций, с основными объектами автоматизации в виде расчета заработных плат и кадрового делопроизводства, то на уровне развития HR 2.0 добавился стратегический аспект: в процессе разделения функций стали появляться расширенные HR-процессы, которые тоже автоматизировались.
Большинство компаний, особенно российских, находятся сейчас на уровне развития HR 2.0. Но есть более совершенный уровень – HR 3.0. Что он собой представляет?
Признаки HR 3.0
- Менеджер является основным потребителем и выгодополучателем всех HR-процессов.
Задача эйчара – дать менеджерам данные для принятия решений по людям. В этом состоит миссия эйчара, и это должно обеспечиваться в том числе правильными технологиями. |
- Интеграция процессов. Самая большая добавленная стоимость в HR создается на стыке разных процессов, когда есть, например, обратная связь между T&D и производительностью или между рекрутментом и производительностью. Когда есть понимание, как нанимать тех, кто может стать топ-перформерами в организации. Когда есть возможность интегрировать эти процессы на уровне технологий, методологий и данных, тогда есть возможность создавать добавленную стоимость в HR.
- Аналитика – гигиена, основа всего. Без нее сегодня не может жить ни одна организация.
- Digital-процессы. Это автоматизация и технологизация всего, что можно автоматизировать.
Технологии, которые лежат в основе всего этого, стандартны. Те же самые технологии обсуждают, кроме HR, специалисты из IT и других индустрий. Эти технологии пронизывают все происходящее в мире:
- Мобильные технологии. Смартфон сегодня является основным интерфейсом как для кандидата, так и для сотрудника. Через него ищут работу, получают HR-сервисы и т.д.
- Социальные сети. Превратились в основной инструмент рекрутмента. Реферальный маркетинг становится одним из ключевых каналов найма.
- Big Data. Управление большими данными и бизнес-аналитика становятся неотъемлемой частью функции HR.
- Облачные решения. Не менее 90% продуктов, которые сегодня появляются в HR, – это облачные продукты, доступные через веб-интерфейс.
Только HR присущи технологии, которые связаны с психометрией и с более глубоким пониманием поведения человека.
На уровне HR 3.0 происходит полная декомпозиция HR-процессов: в рамках каждого расширенного процесса появляется большое количество точечных решений, позволяющих повысить эффективность какого-то фрагмента функции. И таких кусочков, создающих большую добавленную стоимость, может быть много в рамках одного процесса. |
И если на первых двух уровнях используется небольшое число всем известных программ автоматизации от известных вендоров, то на уровне HR 3.0 таких производителей тысячи, особенно когда речь заходит о мировом HR Tech-сообществе. Не все они создают одинаковую добавленную стоимость и не все легко внедряются.
Проблемы внедрения технологий
Все процессы, обозначенные выше, привели к тому, что стек технологий в HR-функции усложнился: кроме основных технологий в рамках одного процесса появились точечные решения. Например, в обычной американской компании эйчар использует сегодня в среднем 14 систем. Это огромное количество интерфейсов, логинов и паролей, которые нужно помнить. Компания IBS нанимает для «Пятерочки» линейный персонал в большом объеме (12 000 – 14 000 человек в месяц), но делает это супертехнологично: в процессе используется порядка 13 разных технологий только для рекрутмента.
Самое сложное в этом случае – интеграция: HR Tech-продукты по ряду причин достаточно трудно внедрять. Почему?
1. Это комплексные решения.
- Во внедрении участвует не только HR, но и IT, оно затрагивает всех сотрудников компании и неудачи будут заметны всем. Поэтому эйчары часто становятся консервативными в этом вопросе.
- Также появляются вопросы стоимости и интеграции с другими IT-решениями.
2. Специфические российские барьеры.
- Законодательство, связанное с защитой персональных данных граждан РФ и невозможностью их хранения за пределами страны. Это очень сильное ограничение при использовании западных HR Tech-стартапов, которые находятся на гребне инноваций в этой теме. Об этом нужно постоянно помнить и взаимодействовать с вендорами, чтобы они помогли найти правильное решение. Кроме того, западные стартапы не всегда спешат работать на российском рынке из-за его относительно небольшого размера.
- Безопасность. Необходимо постоянное взаимодействие с IT-службой.
- Большой уровень самобытности. Российский бизнес достаточно молодой, и многие процессы в нем являются либо наследием советского прошлого, либо изобретены собственником компании или эйчаром. По сравнению с Западом, степень унификации процессов крайне низкая. Унифицированные стандартные процессы очень легко автоматизировать, однако в России в этом плане полный разброд и шатание – процессы, налаженные в двух одинаковых компаниях из одного сегмента, могут быть диаметрально противоположными.
- Ограниченный выбор сервисов (из-за барьеров).
Три варианта автоматизации
Первый путь – внедрение большой дорогой западной платформы. Некоторые крупные компании выбрали именно такой вариант, но он долгий, дорогой и имеет сомнительные перспективы с точки зрения возврата инвестиций.
Второй путь – использование одной из традиционных российских систем, которые давно присутствуют на рынке. С точки зрения интерфейсов и архитектуры такие системы не всегда соответствуют современным подходам и трендам. 90% компаний выбирают их, потому что это просто и иногда гораздо быстрее.
Третий путь – постоянные эксперименты с российскими и западными стартапами. Через эксперименты с новыми подходами и технологиями создается конкурентное преимущество в HR. Основные вещи должны быть у всех примерно одинаковыми, но, чтобы отличаться от других, нужно быть постоянно на гребне волны и пробовать что-то новое.
Стоимость такого подхода будет зависеть от масштаба внедряемых решений. Бюджет внедрения точечных решений может ограничиться сотнями тысяч рублей. Платформы, затрагивающие всю организацию и большое количество пользователей, потребуют на качественное внедрение миллионы рублей.
Технологии, которые используются при подборе персонала
|
Некоторые компании совершают большую ошибку, намереваясь работать со стартапами бесплатно. Взамен они предлагают стартапу возможность попиариться на этом сервисном проекте. Это неправильно: такой подход создает огромный дисбаланс и неправильную систему мотивации для вендора. Если компания заинтересована в том, чтобы вендор оказывал лучший сервис, она должна платить ему деньги и выстраивать партнерские отношения, у которых есть долгосрочные перспективы для обеих сторон.
Кроме того, недостаточно закладывать на это только деньги. Необходимо, по сути, иметь внутри HR мини-процесс RnD для того, чтобы выбирать и применять технологию, оценивать результаты.
Критерии успешности при внедрении проекта по автоматизации
- Необходимо уделять пристальное внимание проблемам интеграции
- Пользователи должны хотеть применять вашу технологию
- В процессе нужно постоянно собирать данные
- Необходимо рассчитать экономический эффект не только с точки зрения прямых, но и косвенных костов: не просто «Сколько человек мы сможем сократить в результате?», а «Какие метрики мы реально сможем повысить?», «Как повысится качество данных?».
- Нужно уметь постоянно адаптировать систему под меняющиеся процессы.
Автор: Иван Ильин
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Ответить / Цитировать