HR в поисках работы в Германии. Продолжение

« Назад

08.11.2016 04:50

елена михайлова Колонка Елены Михайловой, Sr Talent Acquisition Specialist в HERE, автора Jazz IT, personal Problem's blog.

Начало читайте здесь



Часть 3. Отклики на вакансии (не все так радужно)

Итак, я использовала 5 ресурсов, и поиск работы отьедал у меня весомый кусок времени. По сравнению с тем, как устроены отклики на вакансии в России, здесь это полный ад.

Как это было в России? Нашел вакансию на HH или на карьерном сайте компании, нажал «Откликнуться», приаттачил CV. Молодец.

Как это в Германии? Нашел вакансию на джоб борде. Тебя переадресовали на сайт компании. Очень редко компании дают возможность апплаиться через посредников. Откликнуться без регистрации, как правило, ты не можешь. Тратишь минут 10 на регистрацию и подтверждение своей регистрации. Заполняешь профиль, так как с пустыми данными откликнуться тоже обычно не дают. Если компания совсем упоротая, то заставят еще и разносить всю инфу из твоего CV в профиль на сайте. Это значит, что перед тобой будет дичайшего размера форма, в которую предстоит копипастить инфо из CV. На все это еще минут 15.

Некоторые компании вшивают в свои карьерные сайты возможность запарсить данные из файла CV или из профиля в LinkedIn. Не стоит обольщаться, ни на одном сайте у меня это не работало корректно. В лучшем случае глупая машина растащит инфу по блокам, но напрочь снесет все форматирование, иногда включая пробелы. Чтобы все еще более преисполнились ненавистью к рекрутерам, рассказываю, зачем это надо.

Итак, в России вся ответственность за внесение данных в CRM лежит на рекрутерах. Эти прекрасные люди своими мозолистыми руками вносят о вас инфу. В Германии рекрутеров любят больше, чем кандидатов, поэтому работу рекрутера будете делать вы.
Возможно, в РФ некоторые компании тоже используют подобные штучки, но я не сталкивалась.

Есть и еще один вариант. Когда вам ничего заполнять не надо, а надо приаттачить CV, но и здесь может быть подвох. Вполне вероятно, что анализировать ваше CV и вносить инфу в CRM будет бездушная программа-заменитель человека. Почему это плохо? Потому что программа не станет исправлять косяки с форматированием и искать куда-то убежавшую информацию, а в таком виде ее получат в дальнейшем рекрутер и менеджер. Но до того софтина пробежится по вашему CV и посчитает, какие ключевые слова в нем совпали с ключевыми словами в вакансии. Вы ведь понимаете, чем это грозит? Поэтому всячески советую забыть про украшательства своего резюме фоточками, шрифтами и, упаси бох, инфографиками.

Кстати, вот здесь есть полезная статейка, как оптимизировать свое CV под CV-трэкеры.

Еще из занятного: в требованиях на позицию рекрутера\сорсера периодически включали первой строчкой требование «балл выше среднего по профильному образованию». Если вы спросите меня, то, имхо, успехи в учебе много лет назад никак не коррелируют с профессиональными навыками сегодня.

У меня нет профильного HR-образования, однако выручало дополнительное экономическое образование, так как, по моим наблюдениям, это второе по популярности требование к образованию у кандидатов на рекрутера/HR в Берлине.

Еще некоторые компании здесь любят включать творческие вопросы в форму отклика. Так что приходилось письменно отвечать на вопросы:

– какие у вас планы на ближайшие 5 лет,
– почему мы должны взять именно вас,
– что вы можете привнести в нашу компанию,
– удивите нас (это цитата),
– назовите 3 самых существенных достижения в вашей карьере,
– опишите, какими инструментами и ресурсами вы пользуетесь для поиска кандидатов.

Плюс не забываем, что нужно отправлять не только CV, но и Cover letter, которое пишется индивидуально под каждую компанию.

Учитывая все вышесказанное, отклик на одну вакансию занимал у меня от 15 минут до часа. В общем, картина безрадостная. Котейка была в тоске.

 

Часть 4. Собеседования и условия работы в Германии. Финальная

Дисклеймер: давайте допустим, что я – человек адекватный и откликалась только на те вакансии, на которые подходила по требованиям. И это будет оооооочень длинный пост.

Каждый раз, открывая немецкий работный сайт, я видела около 250 вакансий в HR-сфере в Берлине. Радостная эйфория длилась первые минут 15, не больше. По моим дальнейшим подсчетам примерно 85% вакансий будут с обязательным требованием Fließend Deutsch, то есть «свободный немецкий».

Уже после оффера я посчитала количество вакансий, на которые откликалась. Их было 32.

Из них:

20 компаний

Проигнорировали отклик

4 компании

Отказ по резюме, 2 из которых из-за отсутствия немецкого (в требованиях он заявлен не был)

2 компании

отказ после телефонного интервью

2 компании

отказ после финального интервью, 1 компания отказала спустя неделю, 2-ой отказ я ждала месяц.

1 компания

игнор после финального интервью: прошло уже месяца два с тех пор.

2 компании

1. я отказалась перед финальным интервью из-за оффера от другой компании
2. отказалась от онсайт-интервью по той же причине

1 компания

Оффер, ура!

 

Про user experience с этими 7 компаниями

Дважды рекрутеры звонили меня собеседовать не в то время, на которое мы договаривались. Я специально после проверяла в письмах, удостовериться, что я не верблюд.

Дважды рекрутеры про телефонное интервью забывали и, уже пропустив его, переносили на другое время постфактум.

Получается, что ⅔ компаний из моей выборки вообще не реагировали на отклик. А из тех, которые реагировали, далеко не все пытались создать положительное впечатление на кандидатов-непрограммистов. Кстати, пообщавшись с программистами, выяснила, что их отклики тоже часто игнорируют и не сообщают решения после интервью. Есть пример, когда после финального интервью онсайт, на которое кандидат приезжал из другой страны, ему так и не сообщили решение даже после follow up письма.

Допустимый корпоративными приличиями срок ответа на отклик здесь существенно больше, чем в России. В РФ во многих компаниях для рекрутеров устанавливают допустимые сроки ответа на отклик. Этот срок обычно составляет 3-5 рабочих дней. Рекрутеры время от времени его нарушают, но кто не без греха. Здесь этот срок, имхо, 2 недели, а то и все 3. При этом не считается чем-то из ряда вон ответить через месяц-полтора.

Если говорить про этапы интервью, то все более или менее стандартно:

1. телефонное или скайп интервью с рекрутером,
2. онсайт интервью в офисе с командой,
3. финальное интервью с руководством.

По моему опыту самый короткий процесс отбора был в два этапа (сразу онсайт с рекрутером, потом финальное с СЕО + представителем команды HR), а самый долгий состоял из 7 этапов (телефонное интервью, потом 5 онсайт собеседований подряд в один день, финальное интервью в другой день).

Не буду рассказывать, как тут проводят собеседования, так как многое зависит от компании. Лучше посмотрите отзывы на Glassdoor, там куча конкретных вопросов и примеров.

Пару слов про условия работы в немецких компаниях в IT-сфере. Германия – страна прагматичных людей. Это очень заметно и по IT-индустрии.

Если вы работаете в IT-компании в России, у вас в офисе есть:

– зона отдыха и душевая,
– кухня с вагоном халявной еды, фруктами и напитками, а может и компенсация питания на 100%,
– ДМС (иногда стремный и не сразу, уж ладно :))
– врач\массажист\массажное кресло в офисе,
– компенсация спорта\скидки на спорт\оплачиваемые спортивные секции,
– офис не уныл и, если повезло, то даже оформлен крутыми дизайнерами и с комфортной мебелью не из ИКЕИ,
– гибкий график или даже свободный график с возможностью работать удаленно,
– бесплатные языковые курсы,
– макбуки иногда даже для сотрудников операционных департаментов.

Просмотрев не менее 400 вакансий от IT-компаний в Берлине и посетив 6 офисов, делюсь инфой про условия:

– Выделенная зона отдыха с диванами, бинбегами и игровыми приставками есть не у всех, про душевую слышала один раз, в вакансиях душевые не заявлены.

– Кухня есть, но максимум, что там будет – кофемашина (иногда с лимитированными бесплатными капсулами или без капучино), ограниченное количество фруктов и снеков. Про бесплатное питание забудьте. В некоторых компаниях 1 раз в неделю/месяц заказывают еду для всех сотрудников за счет компании.

– Медстраховку в Германии все оплачивают себе сами. Врачей в офисе тоже вычеркиваем.

– Спорт тут любят и во многих вакансиях была указана компенсация за абонементы.

– Никаких модных офисов, стандартная мебель, в том числе недорогая из ИКЕИ.

– Гибкий график у немцев выглядит так: с 8:00 до 10:00 (если очень повезло, то до 10:30). Здесь все очень и очень ранние пташки.

– С языковыми курсами все отлично. Так как в IT много иностранцев, то учат в каждой компании, но немецкому.

– Забудьте про рабочие макбуки, если вы не программист. Если очень не повезет, то будете работать даже на стационарном ПК. Хотя в стартапах любят всем давать макбуки. Стартаперы – котеги.

– Приятный бонус: во многих немецких компаниях есть пенсионная программа. Если очень упрощенно, то вы делаете дополнительные добровольные отчисления из з/п, а компания из своего кармана еще добавляет в ваши пенсионные накопления, скажем, 20%.

Примеры берлинских офисов IT-компаний (фото взяты с Glassdoor):

офисы

Резюме

В целом офисы на порядок более скромные, чем в России. Сразу оговорюсь, что я не была в берлинских офисах Google и Facebook, но была в паре крупных международных компаний.

Если не хотите понижать уровень привычного бытового комфорта, то советую попытать счастья в стартапах. У них модные и стильные офисы с более свободными нравами и с более дорогим оснащением. Догадываюсь, что закупить макбуки и мебель на 50 человек проще и дешевле, чем на 1 000.

Ах, да! Во многих компаниях здесь устраиваются еженедельные пивные пятницы, когда компания проставляется пивом и другими алкогольными напитками + закуски.

У нас в ZenMate пиво было в доступе всегда в любой день недели. Typisch Deutsch ;)

гомер

Может показаться, что немецкие офисы проигрывают по всем параметрам российским, но я бы поспорила. Да, они не такие навороченные, зато здесь более здоровое отношение к работе (не надо эпичных подвигов перед дедлайнами с риском заработать сердечный приступ, лучше стабильный качественный результат на протяжении всего месяца). Здесь уважают личное время и личное пространство, переработки бывают нечасто (строгое законодательство и суровые профсоюзы, привет), в целом, по отзывам знакомых темп работы не такой напряжный.

Например, во время написания поста я заглянула в рабочий slack и ответила на сообщение коллеги (в 22:00). Мне потом мягко сказали, что совсем не обязательно отвечать на рабочие чаты поздно вечером.

Плюс лично для меня сам Берлин – это еще один аргумент. И давайте начистоту: люди ведь не ради халявных печенек и нестандартных офисных столов уезжают из родной страны.

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


2018-07-19 23:32:05 Фанис #
Елена, добрый день! Расскажите, пож-та, как Ваши успехи? Хотелось бы также прочитать Ваш рассказ о том, как Вы пришли к этой деятельности? Какой получили опыт и какой прошли путь? Поделитесь, пож-та.

Ответить / Цитировать

2016-11-16 06:39:53 Olesya #
Отличная познавательная. Большое спасибо!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348