07.11.2016 04:30
Колонка Елены Михайловой, Sr Talent Acquisition Specialist в HERE, автора Jazz IT, personal Problem's blog.
Часть 0
Ура! Закончилась моя история по поиску работы в Германии.
В апреле я вышла на работу в берлинский стартап ZenMate, который занимается разработкой VPN и секьюрными экстеншенами для браузеров. Я буду отвечать в команде за рекрутмент и HR-брендинг.
Приехав сюда, я слабо представляла себе особенности поиска работы в Европе. Гугление до переезда ничем мне особо не помогло, так как все статьи и инструкции «Как я перебрался в Германию и нашел здесь работу» были описаны IT-специалистами для IT-специалистов. А я ни разу не претендент на Blaue Karte (это программа упрощенной выдачи рабочих виз для высококвалифицированных специалистов). Найденная мною инфа не про программистов чуть больше, чем полностью, состояла из «воды» от Капитана Очевидность или начиналась словами «учите немецкий».
За эти четыре месяца знакомые и друзья задавали мне вопросы, как тут и что с рынком труда и с возможностями. Я делилась впечатлениями в личках и мессендежерах, но тема, кажется, актуальная, поэтому я решила вынести личный опыт на публику.
Сначала планировала написать булетами кратенький пост в FB с советами по горячим следам. Но пост никак не хотел получаться коротким из-за кучи нюансов. Поэтому записи пришлось разбить на 4 части:
- преамбула-часть тлена и самокопания,
- работные сайты,
- отклики на вакансии (не все так радужно),
- собеседования и условия работы в Германии.
Очень надеюсь, что мои тексты морально подготовят тех, кто планирует здесь искать работу.
Часть 1. Тлен и самокопание
Четыре месяца я прожила в Берлине без работы. За это время только 1,5 месяца были посвящены активному поиску. Почему так? Все дело в особенностях получения визы.
После одобрения заявки на рабочую визу вам в России дают краткосрочную визу всего на 3 месяца. Это стандартная практика для посольства Германии. По приезде в Германию нужно подать документы на ее продление. Так как немцы – товарищи неспешные и основательные, то решение по своей заявке вы получите как раз к истечению срока своей визы. Вот и выходит, что рабочая виза есть, но никто из работодателей не горит желанием с вами связываться. По факту у вас на руках документ с правом на работу только на 3 месяца.
Я делала попытки искать работу сразу после переезда, но рекрутеры сливались на этапе телефонного интервью или переписки, когда просили прислать скан визы или спрашивали, на какой срок у меня рабочая виза. Никакие заверения, что мне 150% продлят визу, не работают. И компании можно понять.
После пары-тройки таких неприятных случаев я решила, что не надо тратить свое время, и посвятила эти 3 месяца мыслям о своей незавидной участи, изучению немецкого/английского, прохождению курсов, чтению полезных статей и подготовке к будущим интервью.
Что я делала, чтобы подготовиться к интервью? Изучила, какие интересные для меня компании есть в Берлине, и нашла их профили в Glassdoor. Glassdoor – офигенный ресурс: на нем можно не только прочитать отзывы от сотрудников и соискателей, но и найти реальные вопросы с реальных собеседований. Берем эти вопросы и делаем наброски своих ответов. Не надо их заучивать наизусть, такие наброски помогают упорядочить и систематизировать знания, а также такие мини-конспекты помогают избежать шока от внезапности вопроса на самом интервью. Это реально помогает. В Glassdoor можно фильтровать информацию не только по городам, но и по должностям, что существенно упростило мне работу.
Итак, меня интересовали IT-компании, международные или местные немецкие, но лояльные к иностранным сотрудникам. Как узнать, что немецкая компания лояльна к приему иностранцев? Все просто: открываем понравившуюся компанию в LinkedIn и смотрим на список сотрудников. Если помимо замечательных немецких имен там есть иностранцы (желательно в том отделе, куда претендуете), эта компания – наш клиент. Если нет, шанс, что в этой компании ваше CV кого-то заинтересует, стремится к нулю.
Также за эти 3 месяца хорошо бы освоиться с местными работными сайтами и подписаться на их рассылки. Рассылки нужны для того, чтобы отслеживать релевантные вакансии и изучать требования к кандидатам. Если видите по скиллам пробел, берете весь доступный вам интернет и за оставшееся до продления визы время подтягиваете знания. Я таким образом очень здорово освежила в своей памяти Boolean Search, которым на последнем месте работы пользовалась редко.
За это время надо подготовить и отшлифовать CV. Его придется подгонять к каждой вакансии индивидуально. Все вакансии разные, и чтобы предстать перед рекрутерами в более выгодном свете, придется каждый раз свое резюме допиливать, делая акценты на релевантном опыте и скиллах. Обязательно после получения долгосрочной визы напишите в шапке CV на самом видном месте, что у вас есть право на работу в EU.
Часть 2. Работные сайты
Получив визу на 3 года, я начала штурмовать местные работные сайты. Надо сказать, что в Европе LinkedIn не всегда в топе главных ресурсов для трудоустройства. В каждой стране есть свои локальные площадки, естественно, в Германии они были на немецком, и на английский их переводить не спешат. Ниже я распишу сайты, которыми пользовалась, и свои впечатления о них.
Еще раз подчеркну, что ресурсы описываю с точки зрения полезности для специалиста бэк-офиса, а не разработчика.
LinkedIn – здесь постят свои вакансии только огромные корпорации типа Amazon, Rocket Internet и т.д. Местные компании поменьше и стартапы не очень любят LinkedIn как площадку для публикации вакансий. Еще бы, ценники на публикации вакансий в Европе драконовские.
Glassdoor – такая же ситуация, как и с LinkedIn.
Monster.de – я читала столько положительных отзывов об этом ресурсе, но реальность оказалась другой. У Монстра самый убогий поиск, который я когда-либо видела. При фильтрации вакансий по ключевому слову Recruiter мне выдавались в результатах абсолютно все вакансии, в которых упоминался корень этого слова. То есть это были ВООБЩЕ все вакансии. Адекватных инструментов для фильтрации я там так и не нашла. Поэтому забила на Монстер довольно быстро.
Indeed.de – отличный job board с убогим дизайном а-ля «привет 90-е», но с функционалом все ОК. Показалось, что именно здесь было больше всего вакансий с возможностью адекватно их отсортировать. Плюс у них неплохое мобильное приложение. Страшное, но пользоваться можно.
berlinstartupjobs.com – сайт с вакансиями только от стартапов, хотя на деле, конечно, не только, но их там абсолютное большинство. Из всех работных сайтов, которые я здесь видела, у этого оказался самый приятный и современный дизайн. Вакансий не очень много, но они есть, мониторить его, без сомнения, стоит. Именно здесь пасутся стартапы, которые не постят вакансии в LinkedIn и Glasdoor.
www.jobsinberlin.eu – приятный сайт. Очень много вакансий от IT-компаний и не только для разработчиков. В моем лидерборде разделяет первое место с Indeed по количеству вакансий для HR. Именно здесь я нашла свою счастливую вакансию.
Xing – профессиональная социальная сеть, аналог LinkedIn. Лично мне xing не помог. Я заметила, что все местные вакансии дублируются на других сайтах, на которых я уже имела рассылки. Поэтому тратить усилия на Xing я не стала. Но, говорят, что он хорош.
Были еще какие-то сайты, но я довольно быстро поняла, что вакансии на них повторяются и не стоит тратить на них время.
Продолжение…
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Комментариев пока нет