Материалы об HR-менеджменте: опыт, лайвхаки, советы по построению системы управления персоналом от ведущих экспертов отрасли. |
В первый день работы форума «Открытые инновации», который был посвящен производительности, состоялся мастер-класс «Сможет ли производство реально обойтись без людей?». На нем выступил Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники. Редакция Neo HR делится основными тезисами его презентации.
Накануне 2016 года эксперты The Chapman Consulting Group пообщались с директорами по персоналу, чтобы узнать, какие направления в HR будут приоритетными в ближайшем будущем. По итогам опроса они выделили семь тенденций.
Одним из наиболее заметных спикеров форума «Открытые инновации» в этом году стал Нуриэль Рубини, профессор экономики, сооснователь Roubini Global Economics. В своем выступлении он рассказал о том, какие глобальные процессы происходят на рынке труда, к чему приведет роботизация и кто останется востребованным.
Вице-президент по персоналу компании Google Ласло Бок, недавно выпустивший книгу «Работа рулит», которая успела стать бестселлером, объявил о запуске сайта Re:Work. Лозунг ресурса: «Давайте сделаем работу лучше».
Счастливые сотрудники более мотивированы, следовательно, они намного эффективнее. Такие сотрудники способствуют росту производительности компании. Сара ду Ó, CEO и партнер Группы Your, которая входит в десятку лучших работодателей Португалии, дает 10 советов, как сделать сотрудников счастливыми.
Как компании встречают новых сотрудников? Как помогают им влиться в коллектив? 16 эйчаров делятся личным опытом.
Ожесточенный дискурс о войне за таланты завершился тем, что талант победил. Привлечение высококвалифицированных специалистов стало конкурентной задачей. Компании инвестируют в инструменты аналитики, чтобы выяснить, почему люди уходят и от чего зависит вовлеченность персонала.
Как сэкономить на персонале в условиях кризиса, какие IT-решения могут повысить эффективность эйчаров, как правильно оценить KPI сотрудников, прежде чем принимать решение? Эксперты в области рекрутинга делятся возможными стратегиями.
Представьте будущее, в котором перед рекрутером не ставятся задачи поиска, скрининга резюме и оценки кандидатов. Все, что им остается делать в рамках своей профессии, связано с продажей кандидатов. И, к сожалению, эта компетенция у большинства корпоративных рекрутеров развита не очень хорошо. Поэтому вы правильно делаете, если, будучи рекрутером, беспокоитесь о своем будущем – вам действительно есть о чем переживать.
Агентство стратегических инициатив выпустило обновленную версию Атласа новых профессий, продемонстрировав результат масштабных исследований с участием более 2,5 тыс. экспертов.
Через пять лет главными критериями при подборе новых сотрудников будут их личные качества и навыки межличностной коммуникации. Компаний, оценивающих свою работу в социальных сетях с помощью KPI, станет больше, а брендингом работодателя будут заниматься не только эйчары. Об этом свидетельствуют результаты недавнего глобального исследования «2020 Outlook», проведенного компанией Universum, в ходе которого было опрошено более 2 000 генеральных директоров и HR-специалистов.
«Как и многие феномены бизнеса, мотивация в период кризиса меняет свою окраску. Акцент смещается с развития на поддержание уверенности и укрепление. Да, люди не будут работать за идею, но ее наличие внушает оптимизм», - рассуждает стратегический эксперт в области управления, продаж и маркетинга Джон Вон Эйкен. Свою книгу «Кризис – остаться в живых!» он написал в 2008-м году. Тем не менее многие советы, которые он в ней дает, актуальны и для работы с персоналом в условиях сегодняшнего кризиса
Мы сделали подборку материалов портала, которые набрали наибольшее количество репостов и откликов в соцсетях в 2014 году. Читайте лучшие статьи Neo HR
Эксперты международной компании The Chapman Consulting Group поговорили с ведущими специалистами по работе с персоналом и выяснили, какие направления будут развиваться в их компаниях в 2015 году. В результате были выявлены шесть ключевых тенденций в сфере HR. Как будет развиваться HR в следующем году? Какие аспекты HR-директора отмечают как приоритетные?
Джонн Салливан, известный специалист в области HR из Силиконовой долины, о практике и недостатках использования системы employee retention bonuses (ERB)
Одним из самых заметных выступлений 17-го HR-форума, организованного газетой «Ведомости», стал доклад управляющего директора по работе с персоналом «Райффайзенбанка» Владимира Химаныча «Управление изменениями в зрелых HR-системах».
Способность в нужный период ускоряться или, наоборот, притормаживать – крайне важна для HR. Общая тенденция заключается в том, что мы все время увеличиваем скорость, в то время как это требуется не всегда. Вместе с тем некоторые процессы протекают слишком медленно, и HR должны стимулировать их ускорение.
Работодатели прибегают к новым способам управления процессами рекрутинга и увольнения. Но иногда хуже наличия HR-отдела в компании может быть только его отсутствие.
В апреле в Сингапуре пройдет HR Summit 2014, на котором всемирно известный теоретик и профессор бизнес-школы Мичиганского университета Энн Арбора выступит с важным докладом о роли HR в будущем. В преддверии этого важного мероприятия Дэйв Ульрих рассуждает о наиболее важных аспектах в профессии HR.
Начинающему предпринимателю отнюдь не нужны офис и визитки, на старте достаточно ноутбука и телефона, пишет в своей книге «Я такой как все» Олег Тиньков. Но есть примеры, когда не только стартапы, но и компании, уже зарабатывающие приличные деньги, не спешат арендовать помещения для работы. Как создать виртуальный офис в России и что для этого нужно?